С питанием отдельная история. Я на протяжении последних шести лет использую для своих орхидей только Цион, на мой взгляд, это самое безопасное решение. В отличие от жидких удобрений, которые легко передозировать и вызвать ожог нежных корней, Цион работает мягко и дозированно, не перегружая корневую систему, исключая любой риск. Результат - буйное, продолжительное цветение, а само растение выглядит здоровым и ухоженным. Лучше выбирать горшок с двойным дном. Не пугайтесь, если он проваливается в поддон, при погружном типе полива, корни сами забирают из воды все, что надо. Если горшок обычный, можно высыпать то, что проскочило обратно в горшок.
Но и это ещё не всё! Орхидеи обожают аминокислоты. Они помогают растению легче переносить стресс, активно наращивать зелёную массу и закладывать цветоносы. Я использую спрей Аминосил, достаточно просто опрыскать листья с обеих сторон - не нужно ничего разводить, переживать из-за соблюдения пропорций, пара пшиков - и орхидея счастлива. Порция витаминов будет особенно полезна в период после пересадки или омоложения.
Идеальное место для орхидеи после омолаживающих процедур, да и в целом, восточное или западное окно. Южное подходит только зимой, но имейте в виду уже в феврале солнце может обжигать нежные листья.
И, конечно, не забывайте максимально увлажнять воздух вокруг — это полезно и для вашей кожи, и для ваших тропических красавиц.
Мини-шпаргалка по процедуре омоложения
1. Аккуратно достаем орхидею из горшка. Если на этом этапе возникают проблемы, потому что корни слишком разрослись, слегка сжимаем стенки горшочка или замачиваем корневой ком на 10–15 минут в тёплой воде.
2. Осматриваем корневую систему. Здоровые корни упругие, светлые или зелёные. Сухие, пустые внутри или подгнившие смело удаляем стерильным инструментом.
3. Укорачиваем старый ствол. Длинный «пенёк» без листьев и корней можно частично обрезать. Это запустит рост молодых корешков. Срез присыпьте толчёным углём.
4. Подготавливаем новый горшочек. Лучше использовать прозрачный, среднего размера. На дно укладываем дренаж и свежий субстрат (кора, мох).
5. Высаживаем и закрепляем. Размещаем растение так, чтобы новые корни могли контактировать с субстратом. Слегка прижимаем, но не утрамбовываем.
6. Добавляем в субстрат ЦИОН для орхидей, он безопасен и будет мягко питать корневую систему.
7. Опрыскиваем листья и воздушные корни любым витаминным комплексом с аминокислотами (например, как я Аминосилом). Это ускорит адаптацию.
8. Размещаем орхидею на восточном или западном окне. Следим за влажностью воздуха.

Важно, после пересадки не поливаем пару дней, пусть подсохнет срез. А потом первые 3-4 раза поливаем только погружным способом. Всегда после пересадки поливаем только так, и потом уже можно методом мокрой пятки поливать всю зиму!
Самое опасное в холодный период - переборщить с поливом. Стараемся поливать максимально осторожно после того, как орхидея все выпьет полностью.
И пусть Ваши орхидеи радуют вас бурным цветением!
Комментарии 36