Букет витаминов и не только. Петрушка: и в суп, и в чай
Многие воспринимаю петрушку всего лишь как зелень, ароматную травку, которая украшает блюдо. На самом деле, она заслуживает гораздо больше уважения к своей персоне. История петрушки или Petroselinum crispum (как тут обойтись без латыни), уходит корнями в давние времена и берет свое начало на берегах Средиземного моря. Древние греки и римляне использовали ее в качестве лекарства, и, как бы странно это не показалось, оберега, а еще ее окружили суеверия и мифы, возможно поэтому культивировать ее начали довольно поздно, лишь в IX веке.
Греки верили, что петрушка растёт там, где пролилась кровь героев. Её стебли вплетали в венки, а листьями выкладывали изголовье воинов, чтобы те обрели мужество и спокойствие. Римляне же подходили к вопросу более утилитарно: петрушка украшала трапезу и помогала «переварить пиршество», облегчая тяжесть от обильной еды и вина. Кстати, вы пробовали заваривать чай из петрушки? Я пробовала. На первый взгляд такой напиток может показать экзотическим, но на самом деле, травяные настои с петрушкой упоминались ещё в старинных русских лечебниках, применяли их от отёков, для лёгкости в ногах, для здоровья почек и суставов.
В чём же секрет? Петрушка, как выяснили учёные (и как знали наши прабабушки), настоящий кладезь витаминов: А, С, К и целого букета минералов. Но главное её богатство эфирные масла и флавоноиды, которые мягко стимулируют работу почек и выводят лишнюю жидкость из организма. Это особенно актуально, когда к концу дня обувь становится тесной, а пальцы на руках чуть отекают. А ещё настой из петрушки любят те, у кого «пошаливают» суставы или бывают тянущие ощущения после активного дня в саду. Петрушка, благодаря антиоксидантам и минералам, помогает снимать воспаление и поддерживать эластичность тканей. Не чудо, конечно, но заметная поддержка, особенно если сделать это частью привычного ритуала. Почему же сейчас настой из петрушки переживает второе рождение? Думаю, во многом благодаря нашей усталости от сложных схем, таблеток и бесконечных баночек. Нам хочется простого, понятного и при этом работающего ухода за собой. Петрушка из пучка на кухне как раз такая: близкая, доступная и «домашняя».
Как заварить? Всё проще простого: чайная ложка мелко нарезанных свежих листьев (или половина сухих) на стакан кипятка. Настаиваем 10–15 минут, процеживаем и пьём чай тёплым. Вкус напитка мягкий, травяной, с лёгкой терпкой ноткой. Для красоты и удовольствия можно добавить дольку лимона или пару листиков мяты.
Но, как всегда, не забываем про принцип разумности. У петрушки есть и противопоказания: её не рекомендуют (в больших количествах) при беременности и некоторых заболеваниях почек, особенно при воспалительных процессах.
Поэтому, прежде чем устраивать чаепитие с петрушкой, лучше посоветоваться с врачом.
Лимонный чай с петрушкой и чесноком Сочетание лимона и петрушки – двойная польза для организма. Лимон обладает противовирусными, профилактическими для иммунитета свойствами, а зелень сама по себе полезна для организма. Кроме того, в отвар из этих продуктов следует добавлять чеснок. Это необходимо для усиления эффекта при использовании. Ингредиенты: Листья петрушки – 100 г, вода – 750 мл; лимон – 2 шт, чеснок – 2-3 зубчика. Способ приготовления: Залить петрушку водой и накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. Еще больше рецептов чая из пряных трав в моей книге - Пряные травы в огороде и на подоконнике. Посадка и уход. Готовые рецепты
Спасибо вам за статью.Многое не знала о петрушке, на сколько она полезна.Я очень люблю эту зелень.А теперь буду делать настойку, т.к. суставы не дают покоя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3