В чем польза чая из базилика?
Загибайте пальцы – напиток снимает напряжение и тревожность, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, обладает мягким спазмолитическим эффектом, улучшает пищеварение и облегчает метеоризм, освежает дыхание и слегка стимулирует (не хуже зелёного чая, но без кофеина).
С чем сочетать?
Можно заваривать моночай, а можно делать комбо. Базилик отлично дружит с мятой - этот дуэт освежит в жару, пара базилик и мелисса – успокоит, сочетание с имбирем взбодрит и согреет, комбинация лаванда и базилик поможет расслабиться.
Как заваривать?
На одну чашку достаточно 1–2 чайных ложек сушёного базилика или
нескольких свежих листиков и верхушек (3–5 штук).
Заваривать кипятком (не крутым, а около 90–95 °C), настаиваем 5–7 минут. Дольше не стоит — вкус станет резким. Можно добавить мёд, лимон, имбирь по вкусу.
Какой бы чай с пряностями вы не выбрали, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Я люблю использовать специальный стеклянный чайник со стеклянной подставкой и свечой. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета.
Комментарии 10