Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой. Я использую торф, добавляю песок, питание и разрыхлители.
Внесение подкормок начинается в марте и завершается в сентябре. Жидкие подкормки вносят не реже раза в месяц, но можно вносить долгоиграющие удобрения, такие как Цион Космо, в любое время года. В зимнее время опрыскиваю Аминосилом по листу. Весной можно стимулировать Цирконом или Эпином по листу.
Шеффлера лучелистная, имеющая один стебель, не нуждается в обрезке. Шеффлеру древесную обрезают с целью замедлить рост. В этом случае рекомендуется срезать верхушки стеблей, после чего растение начинает ветвиться
Как и многие зеленные культуры, шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами. Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной.
При пересадке всегда выбираю горшок в диаметре шире, чем старый, примерно, на 2 моих пальца или 2-3 см максимум.
Если у вас вариегатный лист со светлыми пятнами, то вашей шеффлере точно понадобится окна с хорошим освещением. Если ей не будет хватать света, она будет более зеленой и начнет вытягиваться. У моей молодой шеффлеры много света, поэтому она скорее бело-желтая, чем бело-зеленая.
На мой взгляд, это растение достаточно простое для выращивания! Основные закидоны - может скинуть лист, поэтому не желательно перемещать её на разные стороны света, не любит сквозняк и жаркую батарею рядом.
Еще ее любит паутинный клещ, поэтому если вы вдруг решитесь вынести ее на балкон или просто на улицу, обязательно проведите обработку перед заносом в дом.
Полив. Тут основная опасность в его избытке. Главное, не заливать, чтобы грунт сохранял слабую кислотность и не образовывались комки грунта, не дающие развиваться корневой системе.
Что делать, если у Вас шеффлера вытянулась?
Ее можно обрезать. Но! Строго весной! Я прищипывала кончик шеффлеры минувшей весной, она дала хорошие боковые побеги. Такую шеффлеру все-таки лучше поставить в более светлое место!
Черенок можно укоренить. Черенкуется не быстро, но уверенно.
Дочитали? Не забудьте поставить «Класс», поделиться с друзьями и сохранить материал, чтобы не потерять.
Комментарии 2