Планирование огорода: что учесть при посадке культур
Если Вы хотите получить хороший урожай, стоит учесть обязательные для расположения любого огорода требования по размещению грядок и теплицы, вне зависимости от размеров и формы грядок.
Под выращивание овощных культур и зелени отводят солнечное место,
защищенное от ветра. Не стоит сажать рядом деревья, которые после того, как вырастут, создадут тень на огороде, или, если по-другому не получается, необходимо контролировать их высоту, выстригая из кустиков симпатичную изгородь или шарики.
Важно продумать подробный план, где стоит устроить компостную кучу, как организовать легкий доступ к воде для полива, заполнить грядки рыхлой плодородным грунтом, организовать по возможности капельный полив, расположить неподалеку шкафчик для хранения подкормок и инструментов.
Нужно составить подробный список какие вам потребуются агрегаты – опрыскиватели, газонокосилка, аэратор и продумать место для хранения, удобное для использования в саду. А также лучше заранее составить список овощей, которые Вы планируете выращивать и учесть таблицу совместимости растений на грядке.
Грядки
Наиболее привлекательно выглядят грядки, оформленные деревом. Рекомендую использовать лиственницу, т.к. она устойчива к внешним воздействиям и со временем не портится.
В моем саду грядки из лиственницы уже пережили 7 сезонов. Например, симпатично смотрятся грядки, обрамленные деревом, по форме напоминающим палубную доску. Хорошо выглядят и гладкие доски. Высокие грядки желательно делать в 2-3 доски, которые необходимо обработать пропитывающим средством, покрыть краской.
Важно также оформить грядки таким образом, чтобы они гармонично сочетались с домом, в едином цветовом решении. Или же оформить грядки из материалов, которые будут контрастировать с брусчаткой или отсыпным материалом вокруг грядок. Дорожки между грядок можно оформить красивыми отсыпками, которые можно сделать из гравия, мраморной крошки или брусчатки.
При посадке в грядку, чтобы грунт не высыпался на крошку, я раскладываю в проход геотекстиль, и после окончания работ, просто вытряхиваю содержимое на газон или в теплицу на грядки. При организации симпатичного огорода, вам не захочется уже прятать его в дальний угол сада, а будет желание показать его гостям как гордость сада.
Можно также положить между грядок черный геотекстиль, он, конечно, смотрится не так нарядно, но это весьма бюджетное и простое решение избавить себя от лишней работы по прополке между грядками.
Красиво выглядят грядки, оформленные плетеной лозой. Лучше использовать синтетическую лозу, по низу положив геотекстиль (плотность 100 г/м. кв.). На дно грядки можно укладывать компост для более высокой температуры, такая технология называется «теплая грядка».
В достаточно большом контейнере или в нескольких средних по объему можно организовать мини-огород. С точки зрения урожайности, огородик в контейнере – баловство, но такое милое и симпатичное. Хорошо себя чувствуют в горшках пряные травы базилик, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, мята, мелисса), шнитт-лук, салаты, карликовые помидорчики, декоративные острые перчики, земляника или клубника.
Для пущей декоративности можно добавить туда съедобные цветочки типа настурции, полезную календулу, душицу или иссоп. Таким контейнерам самое место около площадки для барбекю или мангала – восторг гостей вам обеспечен.
Очень элегантно смотрятся в высоком кашпо розмарин с обрамлением низа душицей. Душица будет сползать красивой юбочкой, обрамляя вертикально растущий розмарин.
Традиционный огород можно закрыть от обзора из дома, от калитки и зоны отдыха. Прекрасный вариант – задекорировать его длинным миксбордером, задний план которого занимают кустарники (например, подстриженный дерен, шаровидная туя, можжевельник, калинолистный пузыреплодник) и высокие многолетники (например, высокие хосты или пионы метельчатые).
Если вы ставите в ограждение высокие растения, обязательно проверьте, не будет ли падать тень от них в дневное время. 9-21 часов максимально никакая тень не должна ложиться на огород.
Теплица
Сооружать теплицу нужно на участке, лишенном склонов и
изолированном от грунтовых вод, с хорошей освещенностью солнцем.
Рекомендуется пристраивать теплицы или к южной стене дома, или располагать в саду так, чтобы получить максимальное солнце внутри теплицы в течение дня.
Грядки можно организовать как вровень с грунтом, так и высокие, как вам удобнее будет работать.
При установке теплицы очень важную роль играет также правильное расположение по сторонам света. Если вы планируете соорудить теплицу возле дома, то делать это нужно с южной, юго-западной или юго-восточной сторон.
Установка на «теплой» стороне решает сразу несколько проблем: в теплицу попадает больше всего света, а от пронизывающих ветров ее защищают стены дома.
При монтаже теплицы на открытой местности нужно установить ее в стороне от высоких деревьев, чтобы они не создавали тень. Самой удачной считается ориентировка теплицы с востока на запад. В этом случае освещенность постройки будет максимальной, а света хватит для большинства культур.
Теплица для небольшого участка должна быть такого размера, чтобы в ней свободно мог находиться один человек и выполнять там необходимые работы. Поэтому высота теплицы должна быть на менее 2,2-2,5 метров, а длина – не менее 3-4 метров. Ширина теплицы подбирается в зависимости от количества грядок и проходов между ними.
Стандартная теплица включает в себя две-три грядки шириной около 0,8-1 метра и проход шириной 35-45 сантиметров. Для создания дополнительной подсветки с северной стороны иногда устанавливают поворотные светоотражающие экраны.
Они формируют вспомогательное освещение, отражая солнечный свет и обогревая теплицу, что повышает температуру в ней на несколько градусов. Такие экраны обычно окрашивают белой краской или известью. Можно также использовать дополнительное освещение.
При планировании количества теплиц важно определиться со списком растений, которые Вы планируете выращивать. Важно использовать совместимость растений в одной теплице. Так, например, томаты любят сухой горячий воздух, а огурцам важна влажность. Эти 2 растения не совместимы в одном пространстве, поэтому при желании выращивать эти обе культуры, следует разделить внутри теплицы перегородкой зоны или установить 2 теплицы.
Важную роль играет полив. Желательно заранее позаботится о размещении бочки для накапливания теплой воды и в идеале организовать полив с учетом требований культур. Так, например помидоры требуют редкого, но обильного полива. В то время как огурцам в идеале нужен не только ежедневный полив под корень, но при условии выращивания в теплицах он предпочитает дождевание.
Впрыск воды на лист можно организовать различными системами, разработанными для теплиц. У меня стоит система KBL Rain, она каждые полчаса делает мини впрыск воды и дважды в день делает дождевание. Такой способ полива очень не нравится паутинному клещу, который предпочитает сухой горячий воздух теплицы.
Я пробовала разные сочетания при выращивании в теплицах. Прекрасно росли вместе в теплице с единой системой полива такие соседи на грядке как томаты, базилик и перец. Во второй теплице соседями на грядке были огурцы с арбузами, так как клещ также яростно атакует не только огурцы, но и арбузы. Дыня по своим предпочтениям также прекрасно росла с огурцами.
Комментарии 4