1. Гречка с помидорами (67 ккал в 100 граммах)
Ингредиенты:
● сто грамм гречки
● одна морковь
● одна луковица
● Три томата в собственном соку или свежих
● зубчик чеснока по желанию
● Соль по вкусу
Приготовление:
1. Лук и морковь очищаем, трем на крупной терке.
2. Чеснок пропускаем через пресс.
3. Разогреваем сковороду с толстыми стенками, смазываем дно каплей масла, выкладываем лук, чеснок, морковь и обжариваем, помешивая около 5 минут.
4. Томаты очищаем от кожицы, нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем.
5. Засыпаем гречку, солим по вкусу, перемешиваем, заливаем кипятком, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.
Если выкипела не вся вода то можно готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Гречка с кабачком, грибами, луком (55 ккал в ста граммах)
Ингредиенты:
• 1/2 стакана гречки
• один кабачок
• сто грамм шампиньонов
• одна морковь
• одна луковица
• три томата
• соль, перец, тимьян по вкусу.
Приготовление:
1. Гречку отвариваем до полуготовности.
2. Кабачок нарезаем тонкой соломкой, морковь трем на терке, томаты режем кубиком. Тушим овощи.
3. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжариваем грибы, порезанные тонкими пластинами. Когда из грибов выпариться лишняя жидкость, добавляем к ним порезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
4. Соединяем овощи, лук с грибами, гречку. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
5. Укладываем все в горшочки, добавляе немного воды и томим до готовности в духовке при температуре 200 градусов.
3. Рагу из гречки с овощами (86 ккал в 100 граммах)
Ингредиенты:
• стакан гречки
• две луковицы (режем кольцами)
• две моркови (режем кубиками)
• пять штук брюссельской капусты (кочанчики режем пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем немного воды и нагреваем. Кладём туда овощи. Тушим десять минут.
2. Добавляем гречку и заливаем водой. Тушим на среднем огне до готовности 20 минут.
4. Гречневая запеканка с рыбой (в ста граммах
112 ккал)
Ингредиенты:
• 2/3 стакана гречки
• 0.5 кг рыбного филе
• 400 грамм натурального йогурта
• сто грамм нежирного сыра
• 1/4 стакана цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
• соль, перец, оливковое масло по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем гречку в подсоленной воде.
2. Насыпаем в тарелку муку, соль, перец, рыбу режем на кусочки, обваливаем в муке и обжариваем.
3. Оставшуюся от панировки муку насыпаем в сковороду и поджариваем до изменения цвета. Затем добавлчем йогурт и прогреваем сковороду, затем её снять с огня.
4. Дно формы смазываем слегка маслом, насыпаем на нее гречку, затем укладываем рыбу и заливаем йогуртовым соусом.
5. Ставим в духовку и запекаем при температуре 250 градусов 20 минут.
6. Затем посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 2 минуты.
5. Куриные котлеты с гречкой (129 ккал в ста граммах)
Ингредиенты:
• 0.5 кг куриного филе
• 150 грамм гречки
• пара куриных яиц
• сто грамм репчатого лука
• Зелень, соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Гречку перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропускаем через мясорубку с добавлением лука и зелени.
3. Добавляем в фарш яйца, соль, перец по вкусу, тщательно вымешиваем.
4. Соединяем мясной фарш с гречкой, хорошо перемешиваем.
5. Из фарша формируем котлетки и запекаем в духовке, или обжариваем на сковороде без масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1