Он стал много путешествовать по России, восторгаясь величием и неповторимостью природы. В это же время он станет много работать, пытаясь убежать от своего катастрофического одиночества и непонимания близких людей. Он винил в своем одиночестве только себя, корил за излишнюю спешку и неумение узнать душу другого человека.
А что касается любви, то роман у него все-таки был. Девушку звали Софья Ефимова. Она была существом легкомысленным и очаровательным, барышня вскружила голову Михаилу Михайловичу еще до революции, когда он был подающим надежды молодым литератором. Говорили, что Софья спасла ему жизнь: в 1918 году большевики арестовали сотрудничавшего с оппозиционной газетой Пришвина и вполне могли поставить к стенке...
Кокетливая Сонечка носила ему передачи, в тюрьме ей удалось поладить с каким-то комиссаром, и тот сделал так, что Пришвина выпустили. Вскоре Пришвин потерял Сонечку из виду: она осталась в Петрограде, а он уехал под Елец, в недавно отстроенную усадебку.
Они столкнулись только в 1927 году. Софья была разведена, воспитывала сына. Смертельно уставший от придирок жены, еще не ставший классиком, но уже добившийся прочного литературного положения, Пришвин расчитывал на необременительный, радующий сердце роман.
Роман, однако, получился вялым, развивался он преимущественно в письмах. Михаил Михайлович ласково называл Софью Козочкой, а потом все заглохло. Немолодой уже Пришвин, живущий с семьей в Загорске и то и дело мотающийся в Москву ради переговоров с издателями и беготни по журналам, плохо подходил на роль героя-любовника. На том и расстались.
Так что к шестидесяти годам Михаил Михайлович жил один в большой, с дворцовой роскошью обставленной квартире и не жаловал предприимчивых дамочек с замысловатыми маневрами по его окольцеванию. Валерия Дмитриевна совершено ему не понравилась и это было взаимно.
Впереди была большая работа. Валерия держалась отстраненно и скромно. Она привыкла скрывать информацию о себе. Во всех анкетах она писала, что ее отец погиб на войне, но в этом не было ни слова правды. Отец Валерии, Дмитрий Лиорко, носил погоны подполковника жандармерии - стань об этом известно, его дочь могла бы забыть о приличной работе.
Нет комментариев