К 1910-м годам Кшесинская была одной из самых богатых женщин России. Жалование, получаемое ей в театре, куда она приходила лишь на отдельные сольные выступления, хоть и было по тем временам огромным, все же не могло покрыть громадных расходов балерины. Конечно, ее обеспечивал Сергей Михайлович, который, как генерал-инспектор артиллерии, имел неограниченный доступ к государственному военному бюджету, но и сама Матильда смогла себя обезопасить, сделав ряд перспективных вложений. Ей принадлежала немалая доля акций оружейного завода Шнайдер, который единственный какое совпадение имел право на производство артиллерийских орудий для Российской империи.
От этих коррупционных схем страдали отечественные заводы, что привело к тому, что в Первую мировую войну Россия вступила с числом пушечных орудий, в десятикратном размере уступающем количеству орудий противника.
Зато у Матильды Кшесинской были бриллианты, туалеты и четыре роскошных особняка в России и за границей, отделанные по последней моде и с царским размахом.
Когда началась революция, Матильда, в отличие от многих других, быстро сообразила, что нужно бежать. Бросив все свое имущество и оставив шикарный особняк Петербурге на растерзание большевикам, она выезжает в Кисловодск, а оттуда - в Анапу. В 1918 году князя Сергея Михайловича (и ряд других представителей фамилии Романовых) расстреляли в Алапаевске. По преданию, его нашли, сжимающего в руке медальон с портретом Кшесинской.
Сама она 19 февраля 1920 года отплыла в Константинополь на итальянском лайнере "Семирамида". Во Франции Матильда обвенчалась с Андреем Владимировичем, который усыновил ее (своего?) сына Владимира. В 1929 году Матильда Кшесинская открыла в Париже свою знаменитую балетную студию.
Матильда Кшесинская умерла в 1971 году, не дожив несколько месяцев до 100 лет.
Нет комментариев