Однако в Китае создание леденцов с давних времен было настоящим искусством. Это китайская карамельная живопись танхуа, которую до сих пор в стране практикуют уличные художники.
🍭 Карамельная живопись появилась еще в 14 веке. Тогда сделанные из карамели фигурки были частью религиозного ритуала и приносились в жертву богам. Поначалу танхуа делали в специальных формах, но в эпоху династии Цинь карамельное искусство приобрело особую популярностью, поэтому создаваемые фигурки стали более изящными и замысловатыми.
Наибольшее распространение танхуа получили в китайской провинции Сычуань. Развивая карамельное искусство, местные мастера добавили в него элементы цзяньчжи, искусства вырезания из бумаги. Филигранные фигурки из разогретой жидкой карамели стали выливать при помощи ложки. Формой для них стали персонажи из китайского театра теней – драконы, золотые рыбки, птицы и разные звери.
Карамельная живопись танхуа – неотъемлемая часть современного уличного искусства Китая.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ЭТА КРАСОТА?
Для создания танхуа используют карамель из тростникового или обычного сахара, куда добавляют немного солода. Хорошо разогретую на медленном огне массу зачерпывают ложкой и быстро, пока карамель не успела застыть, рисуют на каменной плите замысловатые фигуры.
Готовый леденец поддевают специальной лопаткой и за сущие копейки продают всем желающим. Особенно радуются замысловатым фигуркам из карамели дети. Но и взрослые не отказывают себе в удовольствии попробовать сделанное по старинным рецептам оригинальное лакомство.
#леденцоваяфабрика #формыдляледенцов #формыдлямармелада #интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев