РАСПРОСТРАНЕНИЕ АБРИКОСА.
Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Основные его места обитания – долины рек, на каменистых и щебенистых склонах, среди кустарников. Сегодня его широко культивируют в России и странах бывшего СССР, Иране, Венгрии, Австралии, Америке. Там, где позволяют условия, а именно – субтропический и умеренный климат.
ПРИМЕНЕНИЕ АБРИКОСА.
Древесина абрикоса хорошо подходит для столярных работ, так как легко поддается полировке. Кору корней абрикоса используют при окрашивании шелка в абрикосовый цвет. Для приготовления эмульсий идет камедь, выступающая из трещин стволов. Жирное масло абрикоса служит основой для жидких мазей.
Из пережженных абрикосовых косточек производят черную краску. Жмых в небольших количествах идет на корм скоту. Абрикосовое дерево хорошо подходит для укрепления склонов и осыпей.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АБРИКОСА.
В коре абрикоса содержатся дубильные вещества, в древесине – флавоноиды. В абрикосовых листьях обнаружены углеводы, витамин C, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Цветки абрикоса содержат каротин.
Плоды абрикоса также имеют весьма богатый полезными веществами состав:
• Углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза),
• Камедь,
• Органические кислоты (лимонная и яблочная, немного винной),
• Каротиноиды,
• Высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей,
• Витамины B1 и C,
• Фолиевая кислота,
• Дубильные вещества,
• Катехины,
• Флавоноиды,
• Большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.
В семенах абрикоса обнаружены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. Жирное масло абрикоса объединяет в своем составе олеиновую, линоленовую, арахиновую и другие кислоты.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА.
Абрикосы содержат многие полезные компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Одним из его достоинств является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
Абрикосы как лекарственное средство невероятно ценны при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических состояниях, сопровождающихся дефицитом калия, за счет наличия в них большого количества железа. Всего 100 грамм абрикосов окажет такое же положительное воздействие на процессы кроветворения, как 40 мг железа или 250 грамм печени.
Также флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обладают антимикробными свойствами. Пектины, содержащиеся в мякоти абрикоса, способны выводить из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин поможет нам поддерживать хорошее зрение и иметь здоровую и красивую кожу. Помимо этого, высокое содержание каротина помогает улучшить состояние при нарушениях центральной нервной системы.
Соли калия оказывают на организм выраженное мочегонное действие. Помимо этого, они необходимы для питания сердечной мышцы. Микрокалий, содержащийся в абрикосе, также повышает уровень гемоглобина и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.
Также плоды абрикоса применяются для усиления огня пищеварения, для разжижения мокроты при сухом кашле, в качестве мягкого слабительного средства, как жаждоутоляющее и жаропонижающее, а также в качестве восстанавливающего средства при длительном употреблении мочегонных средств.
Особенно полезно кушать абрикосы детям, так как они стимулируют рост и способствуют укреплению здоровья.
Из семян абрикоса можно приготовить полезное «абрикосовое молоко». Его используют как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, трахеите, при воспалении глотки и почек.
В сыром виде косточки плодов абрикоса обладают глистогонным свойством, а в качестве вспомогательного средства при лечении болезней сердца их заваривают, как чай.
Плоды абрикоса лучше всего есть в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.
ВРЕД АБРИКОСА.
Так как абрикос — фрукт сладкий, он запрещен при сахарном диабете. В составе этого лакомства содержится огромное количество сахара.
Не желательно есть абрикосы на голодный желудок, так как это ухудшит работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.
При панкреатите, патологиях печени также следует ограничить употребление абрикосов. Ну и, конечно же, запрещено употребление абрикосов при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ КУРАГИ И АБРИКОСОВ.
1. Настой из высушенных ядер абрикоса. Применяется в качестве успокаивающего средства при кашле, коклюше, ларингите, остром и хроническом бронхите. Одну столовую ложку порошка высушенных ядер абрикосов залить стаканом крутого кипятка, плотно накрыть крышкой, и настаивать 1 час.
2. Свежие абрикосы обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами.
3. Курага (сушеные абрикосы) невероятно полезна для маленьких детей и стариков. При простудных и инфекционных заболеваниях абрикосовое пюре или каша из рубленой кураги - просто чудодейственная подпитка истощенного организма для борьбы с болезнью.
4. В качестве общетонизирующего средства очень вкусно и полезно принимать абрикосы со сливками. В виде десерта их можно совмещать с любыми блюдами в любое время дня.
5. Стакан абрикосового сока (или разведенного абрикосового варенья или джема) замечательно снижает температуру и у детей, и у взрослых, отлично утоляет жажду и выводит из организма вредные продукты обмена веществ.
6. Зимой лучше всего смещать в равных частях толченые ядра абрикосов, грецкого ореха и меда. Принимать при любом кашле и простудах по чайной ложке натощак, запивая кипяченной теплой водой. Эта смесь выведет мокроту из легких и устранит жар у больного.
7. Во время зимних холодов для профилактики простудных заболеваний приготовьте для детей и взрослых такую смесь:
• 1 стакан измельченного изюма,
• 1 стакан измельченной кураги,
• 1 стакан измельченных грецких орехов,
• 2 лимона измельченных с кожурой, но без семян.
Смесь заливают 1,5 стаканом меда и хорошо перемешивают. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды.
#абрикос #курага #пользаабрикоса #вредабрикоса #применениеабрикоса #составабрикоса #лечебныесвойстваабрикоса #гдерастетабрикос #биологияабрикоса #отваризабрикоса #настойизабрикоса #абрикосприкашле #абрикосприпростуде #абрикосдлядетей #рецептысабрикосом #курагадляздоровья #полезныесвойстваабрикоса
Нет комментариев