Это слова Хирокадзу Канадзавы, японского мастера карате-до, стиль Шотокан, 10 дан. На сегодняшний день он является одним из опытнейших мастеров карате-до.
Родился будущий мастер в префектуре Иватэ на острове Хонсю в селении Мияко 3 мая 1931 года. Отец Хирокадзу был рыбаком, руководителем рыбацкой артели в 300 человек. В семье было пятеро детей, все мальчики, и все они с раннего возраста занимались боевыми искусствами.
Но к активным тренировкам Хирокадзу подтолкнуло одно неприятное происшествие, когда ему было 11 лет. Мальчик подрался с одноклассниками. Вроде бы, рядовой случай, но отец одного из участников драки, борец сумо, дал Хирокадзу такой подзатыльник, что мальчик упал без сознания. А очнувшись, затаил обиду. И стал много и активно тренироваться.
Прозвище «Мистер Сетокан» Канадзава получил еще в молодости, но по сегодняшний день Хирокадзу Канадзава является одним из опытнейших и сильнейших мастеров карате. А ведь ему 87!
Каков был путь к вершинам боевой техники?
• В 19 лет – поступление в славящийся своей техникой в области карате Университет Такусеку. Данный университет славился одним из самых сильных клубов каратэ, который отличался своими суровыми законами и жёсткими тренировками. Обучением руководили сам Гичин Фунакоши (отец современного каратэ-до, основатель стиля Шотокан) и его помощник Масатоши Накаяма. Прозанимавшись более года, он начал понимать, что такое Будо, его смысл, и тогда он пересмотрел свое отношение к старой обиде. Как сказал сам Хирокадзу Канадзава в одном из своих интервью: «Занимаясь Каратэ-До, ты понимаешь, что Будо на самом деле совершенствует тебя, делает тебя лучше. Шлифует не столько технику, сколько душу. Поняв, что такое Истинное Будо, я перестал думать о мести». Уже через полтора года благодаря упорнейшим тренировками Канадзава получает свой 1 дан.
• 1954 год (23 года) – получен 2 дан. Принимал экзамен сам Гичин Фунакоши. То есть свой черный пояс Хирокадзу получил прямо из рук основателя карате!
• 1956 год - Хирокадзу Канадзава заканчивает университет и поступает на курсы инструкторов Японской Ассоциации Каратэ (JKA).
• 1957 год (26 лет) – становится победителем 1-го Всеяпонского чемпионата JKA в кумитэ (все разновидности боя на татами). Необычно то, что победителем Хирокадзу стал со сломанной рукой! Буквально за четыре дня до соревнований он ломает руку и решает отказаться от выступлений. Но не захотел огорчать маму, специально приехавшую посмотреть соревнования. Она сильно удивилась, когда сын ей сказал, что не сможет принять участие. Она спросила его: «А что, в каратэ используется только правая рука?». Сын ответил: «Нет, в каратэ используют обе руки и ноги, и все тело может быть оружием». На что мать сказала: «Ну, тогда у тебя есть еще одна рука и обе ноги». Таким образом, Хирокадзу Канадзава решает выступить, желая, чтобы мама смогла увидеть хотя бы одну победу сына. В итоге Хирокадзу Канадзава побеждает в первом поединке, а затем во втором, в третьем и т.д. Так он, выиграв все поединки, становится самым первым чемпионом Японии по каратэ в разделе кумитэ. Вспоминая это, он сам рассказывает: «Я парировал атаки противников одной левой рукой и контратаковал только ногами. Мне казалось, что мои противники двигались слишком медленно, как в замедленном кадре».
• 1958 и 1959 год (27 и 28 лет соответственно). Хирокадзу два года подряд становится победителем во Втором и Третьем Всеяпонских чемпионатах и в ката (цикл движений, основанный на принципах ведения поединка с воображаемым противником, как одним, так и несколькими), и в кумитэ.
• 1960 год (29 лет)– Хирокадзу Канадзава назначают шеф-инструктором в США и на Гавайях. Это было начало карьеры международного инструктора.
• 1961 год (30 лет) – Канадзава становится обладателем 5 дана в карате шотокан.
• 1962 год (31 год) – получает назначение в Федерацию карате Англии и ФРГ, также шеф-инструктором.
• 1966 год (35 лет) – Хирокадзу получает 6 дан.
• 1968 год (37 лет) – получает должность тренера европейской команды на чемпионате мира в Мехико. В этом же году выпущена его первая книга «Базовые ката каратэ».
• 1971 год (40 лет) – становится шеф-инструктором международного отдела JKA и получает 7 дан. Одновременно работает инструктором - наставником сразу в нескольких университетах Японии.
• 1972 год (41 год) – готовит команду Японии к чемпионату мира в Париже.
• Декабрь 1977 года (46 лет) – из-за разногласий с руководством JKA Канадзава покидает федерацию и создает свою Международную федерацию Сетокан карате (SKI). В этом ему помогают соратники и последователи. На сегодняшний день Федерация насчитывает более 2 миллионов человек и объединяет такие страны, как Тайвань, Австрию, Малайзию, Данию, Индонезию, Бельгию, Индию, Англию, Венесуэлу, Италию, Францию, Канаду, Голландию, Ирландию, Турцию, Испанию, Шотландию, ФРГ, Швецию и другие. В этом же году за большие заслуги в деле развития и распространения карате по всему миру Хирокадзу Канадзава получает 8 дан.
• 2000 год (69 лет) – 10 дан!
Кстати, освоив науку и технику карате шотокан, Хирокадзу Канадзава простил своего давнего обидчика и отказался от мести. Ведь не будь того инцидента, возможно, и не знали бы мы такого великого мастера, как Хирокадзу Канадзава.
«На языке Дзэн «Иккоханко» означает, что, даже если рядом с вами никого нет, все равно всегда кто-то наблюдает за вами. Поэтому вы должны быть максимально серьезными в своем обучении и все время продолжать искать собственное Я в своей душе посредством занятий карате». Хирокадзу Канадзава, мастер карате шотокан, 10 дан.
#хирокадзуканадзава #каратедо #шотокан #каратедо #мастеркарате #фунакоши #сетокан #хирокадзу #мистерсетокан
#ХирокадзуКанадзава #каратэ #КаратеДо #шотокан #сетокан #МастераКарате #фунакоши
Нет комментариев