1897 год. Министерство земледелия и государственных имуществ по просьбе курганских общественных деятелей во главе с Александром Николаевичем Балакшиным и Николаем Лукичём Скалозубовым дало разрешение на открытие в Кургане 1-го Тобольского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). (Новый календарный стиль.)
Московское общество сельского хозяйства, до 1905 года Императорское, - общественная организация, которая содействовала развитию сельского хозяйства в России. Основано в 1820 году. Общество продвигало в среде сельских хозяев передовую агро- и зоотехнику, продуктивные породы скота и птицы, сорта растений и перспективные культуры, а также экономические знания. Девиз МОСХа - "Трудись и молись" (что интересно - как у протестантских церквей в Западной Европе)..
В Кургане членами общества решили стать люди, которые, с одной стороны, сопереживали крестьянам, с другой - были заинтересованы в производстве больших объёмов качественной сельскохозяйственной продукции. Это были купцы, занимающиеся сбытом и переработкой сельскохозяйственного сырья, а также чиновники, в чью обязанность входило повышение продуктивности сельхозпроизводства и улучшение быта крестьян. В частности, один из первых сопредседателей филиала Александр Николаевич Балакшин вместе с партнёром Андреем Порфирьевичем Ванюковым владел картофелепаточной фабрикой, по некоторым сведениям - крупнейшей в Сибири. Он же стал создателем Союза сибирских маслодельных артелей. Николай Лукич Скалозубов с 1894 по 1906 годы работал губернским агрономом. Он способствовали распространению травосеяния, что позволило увеличить кормовую базу животноводства, появлению высокопродуктивных пород крупного рогатого скота и свиней. повышению технологического уровня аграрного производства, организации маслобойных крестьянских артелей.
1-й Тобольский отдел МОСХа устраивал лекции и выставки, экскурсии в передовые хозяйства, издавал статистические и методические материалы, организовал музей. Иногда семена и саженцы раздавали крестьянам бесплатно. В июле 1901 года отдел был переименован в Курганский.
На фотографиях начала ХХ века - Н.Д. Скалозубов и А.Н. Балакшин.
#Зауральский_календарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев