Что общего у Марка Цукерберга, Александра Флеминга и Альберта Эйнштейна?
Необходимо понимать, что Facebook «взлетел» не на пустом месте. Революция в сфере интернет-коммуникации имела прочный фундамент — научный метод.
Научный метод — это совокупность способов получения новых знаний в рамках той или иной науки. В этом смысле, совершенный Цукербергом переворот мало чем отличается от революций в области медицины (как открытие пенициллина) или физики (публикация теории относительности).
Facebook — не только результат озарений талантливого студента Гарвардского университета. Рождение соцсети лучше рассматривать как логическое продолжение многовекового развития систем коммуникации между людьми.
Эйнштейн и Флеминг, при всем уважении к ним, тоже не совершили свои открытия на пустом месте. Совершенные ими прорывы не стали бы возможны без той информационной базы, которую столетиями формировали другие исследователи.
Главное качество научного метода в том, что он позволяет оценить потенциал идеи до ее воплощения в жизнь.
Как применять научный подход в бизнесе?
Оптимизация бизнес-процессов с помощью научного метода предполагает ряд последовательных шагов.
Шаг №1: выдвижение гипотезы.
Для начала, необходимо определиться с тем, какие вопросы для вас наиболее актуальны: каналы сбыта, целевая аудитория, позиционирование на рынке или, возможно, рекламная стратегия?Затем следует выдвинуть гипотезу, которая в дальнейшем будет подвергнута проверке. Гипотеза может быть сформулирована, например, так: «Большинство наших потенциальных клиентов — студенты».
Шаг №2: предсказание.
На данном этапе гипотеза развивается, из предположения делаются определенные выводы. В нашем примере это выглядит так: «Поскольку наша целевая аудитория состоит преимущественно из студентов, размещение рекламы в газетах и журналах будет малоэффективно».
Шаг №3: проверка.
Сформированное на предыдущем этапе предсказание нужно проверить. К примеру, можно провести среди студентов опрос, чтобы выяснить, как часто они приобретают печатные издания и обращают ли внимание на рекламу в них.
Но прежде есть смысл проверить саму первоначальную гипотезу, то есть узнать, действительно ли студенты являются вашей основной целевой аудиторией.
Шаг четвертый: выводы.
Если в ходе проверки гипотеза и предсказание найдут подтверждение, следует проанализировать всю собранную информацию и сделать выводы.
Если же будет выявлена ошибка, стоит сделать другое предсказание или выдвинуть новую гипотезу. Помните, в данном случае даже неверный шаг — это шаг к цели. Не бойтесь экспериментировать и ошибаться!
Нет комментариев