Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов обозначил несколько важных инициатив, связанных с медобразованием.
🔵 Централизованный подход к подготовке медицинских кадров в зависимости от потребностей отрасли
По мнению Сергея Леонова, Минздрав должен четко определять количество необходимых специалистов, таких как акушеры и хирурги, а вузы должны ориентироваться на эти данные.
🔵 Повышение зарплат педагогов медколледжей
Депутат ЛДПР отметил, что сегодня зарплата этих специалистов зачастую не превышает минимального уровня. Это приводит к тому, что в преподавательском составе преобладают специалисты старшего возраста.
🔵 Увеличение ответственности студентов, обучающихся по целевым направлениям
По словам Сергея Леонова, часто целевики не выполняют условия своих договоров или полностью разрывают их. Необходимо рассмотреть вопрос повышения ответственности за такие действия. Также целевики нередко поступают в медколледжи в другие регионы, а затем возвращаются домой, отметил парламентарий.
➡️ «В Смоленской области учатся бесплатно ребята из Московской области, из других регионов, из Белоруссии даже. Они поступают по общему конкурсу. Потом они уезжают домой, а региональный бюджет тратит на их обучение средства, содержит колледж. Здесь нужно дать в руки инструменты, в том числе и руководителям регионов, чтобы они могли свои определенные квоты вносить», – подчеркнул Сергей Леонов.
Комитет ГД по охране здоровья подготовит предложения и законодательные инициативы по обозначенным темам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5