СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ (ПО ХОЛТЕРУ)
Современные технологии диагностики в медицине позволяют более качественно и эффективно проводить обследование всего организма и находить скрытые заболевания, врожденные патологии и новообразования, которые появляются на протяжении жизни человека.
Суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру) либо суточная запись по Холтеру – это диагностика, заключающаяся в непрерывной регистрации электрической активности сердца.
ОСОБЕННОСТИ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ (ПО ХОЛТЕРУ)
Холтеровское мониторирование ЭКГ или Холтер ЭКГ внедрено в клиническую практику в середине 90-х годов. Исследование заключалось в проведении мониторинга работы сердца. Методику и оборудование для процедуры разработал американский биофизик Норман Холтер. Сейчас Холтер ЭКГ считается одной из самых надежных диагностик нарушения электрической активности сердца на протяжении суток, в условиях привычной физической активности для пациента в течение дня и ночи. На тело пациента крепится специальный аппарат, он называется портативный рекордер, который проводит бесперебойную запись ЭКГ с помощью электродов, которые крепятся на грудную клетку пациента. Такая диагностика позволяет зафиксировать любое нарушение сердечной деятельности. С помощью методики стало возможным своевременно выявлять серьезные патологические изменения, которые не может обнаружить во время обычного осмотра кардиолог или при регистрации рутинной ЭКГ. Оборудование пациент носит в специальном чехле. Исследование не помешает привычному образу жизни и не вызовет неприятных ощущений либо дискомфорта. Пациент должен записывать любые изменения, происходящие с его здоровьем. Информация фиксируется на бумаге, указывается точное время ухудшения состояния и на фоне чего это ухудшение произошло.
Основные преимущества диагностики: современный аппарат записывает огромный объем данных, анализ которых позволит поставить правильный диагноз; прибор обнаружит любые патологии сердца; благодаря исследованию можно своевременно выявить суточное количество нарушений ритма, тип нарушения ритма и проводимости, ишемические признаки; проведение исследования в привычных условиях даст правильные и достоверные показания работы сердца, поскольку это исключает дополнительный стрессовый фон.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЫЧНЫМ ЭКГ И ЭКГ ПО ХОЛТЕРУ?
Если сравнивать обычную электрокардиографию с суточным мониторингом, то первый метод исследования будет менее информативным и достоверным. ЭКГ – запись сердечной деятельности, которая проводится на протяжении 15-30 секунд в состоянии полного покоя. С ее помощью можно увидеть электрические процессы в сердце, но всего лишь за короткий промежуток времени. Стандартная электрокардиография не сумеет определить скрытые кардиальные патологии, которые не проявляются клинически и не регистрируются во время записи аппаратом в состояния покоя, или проявляются в неопределенное время в течение суток. В результате обычного исследования нельзя увидеть функционирование сердца во время употребления еды, интенсивных физических нагрузок, во время сна и отдыха. Также на правильность результатов ЭКГ может повлиять стрессовое состояние больного. Это связано с тем, что во время стресса на кардиограмме будут присутствовать явления, которые можно неверно интерпретировать как патологию. Из-за недостоверных результатов может быть поставлен неверный диагноз, тогда лечение будет неэффективным и даже опасным для здоровья человека.
Суточное мониторирование (по Холтеру) поможет определить нарушения в работе сердца, которые имеют «преходящий» характер (ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости сердца). Длительность диагностики зависит от того, какие аномальные и патологические явления подозревает лечащий врач. Для проведения суточного исследования используется портативный рекордер, который регистрирует все кардио показания.
Современные аппараты могут записывать не только показатели сердечной деятельности, но и артериального давления, показатели дыхания и другие. Эту методику разрешается проводить даже беременным женщинам и пожилым людям. Мониторирование ЭКГ показано всем пациентам, у которых выявлены нарушения или отклонения в работе сердца.
КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ХОЛТЕР ЭКГ?
Метод исследования по Холтеру рекомендуется проводить людям всех возрастов, в том числе беременным женщинам. Обморочные состояния, головокружения, дискомфорт в области сердца, приступы перебоев в работе сердца, сердцебиения, одышка – все эти симптомы подлежат проведению суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру. Применительно к установленной нозологии, данная диагностическая процедура показана при следующих заболеваниях: пороках сердца; болезнях эндокринной системы; ожирении; острой или хронической сердечной недостаточности; перенесенном инфаркте миокарда; артериальной гипертонической болезни; гипертензии, которая не поддается терапевтическому лечению. Также желательно делать Холтер ЭКГ с целью контроля работы кардиостимулятора.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ К ОБСЛЕДОВАНИЮ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ
Чтобы методика показала достоверные результаты, пациенту следует подготовиться к процедуре, которая будет длиться на протяжении 24 часов.
Перед манипуляцией необходимо :
- принять душ, потому что во время проведения обследования пациенту нельзя снимать оборудование или мочить его водой ( мужчинам побрить грудь так как электроды фиксируются на грудную клетку ),
- следует снять металлические украшения и аксессуары (часы, серьги, подвески), так как металл негативно влияет на точность кардио показаний,
- на время проведения манипуляции нужно надеть удобную одежду, желательно хлопковую.
Для исправной работы аппарата нельзя допускать попадания воды на технику, следует избегать контактов оборудования с иными устройствами, которые создают вокруг себя магнитные поля. Необходимо аккуратно носить рекордер, чтобы не повредить его целостность: нельзя его ронять или ударять. Оборудование состоит из 2 частей – стационарного дешифратора и записывающего устройства, которое снимает показания. Электроды фиксируются на кожном покрове.
Полномасштабное исследование сердца проводится, когда пациент ведет привычный для себя образ жизни, готовит еду, бегает, спит, кушает, отдыхает. Все, что делает больной в процессе мониторинга, заносится в дневник. Фиксируется время, которое тратится на определенное действие. Охарактеризовать свое состояние можно тремя показателями: ухудшилось, улучшилось или осталось без изменения.
✔✔✔Правила и рекомендации во время Холтер ЭКГ:
📌первое – не стоит изнурять себя физическими нагрузками, потому что есть риск того, что электроды отсоединятся от кожного покрова и результаты диагностики будут неточными:
📌 второе – пациент должен избегать стрессовых ситуаций;
📌третье – нежелательно во время обследования путешествовать, летать на самолете или кататься на аттракционах;
📌четвертое – нельзя подвергать аппарат сильным перепадам температуры;
📌пятое – следует защищать рекордер от попадания в него влаги и воды.
РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Холтеровское мониторирование ЭКГ предоставит полную картину состояния сердца человека. По завершению обследования, начинается процесс расшифровки и анализа полученных данных. Раньше расшифровка проводилась вручную и занимала очень много времени. Сейчас сквозной анализ проводится с помощью компьютера. На мониторе создается график с кардио показателями, которые далее изучает специалист.
Показатели, которые в обязательном порядке фиксирует аппарат: динамика сегмента ST, данные о проводимости сердца и нарушениях сердечного ритма, параметры синусового ритма. Во время такой длительной процедуры могут быть поставлены следующие диагнозы: тахикардия (учащенное сердцебиение), брадикардия, мерцательная аритмия, желудочковая эктопия, бигеминия, преждевременные сокращения сердца и другие опасные заболевания.
📞Запись на Холтер ЭКГ
по тел.8(49339)4-19-19 ; 89303536188 ;89910938379
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев