Многие из нас сталкиваются с необходимостью поработать из дома: время от времени – в случае срочного задания, или на длительный срок – в декрете, на удаленке, в непредвиденных обстоятельствах (вот у меня, например, две ноги сейчас в гипсе, хе-хе!). И если один вечер с ноутбуком на кухне пересидеть можно, то для постоянной или регулярно случающейся работы имеет смысл оборудовать соответствующую зону.
Отдельный уголок
Позаботьтесь о том, чтобы на рабочем месте вы занимались именно работой – мало кто из нас многозадачен настолько, что способен одной рукой готовить отчет, а другой помешивать борщ. Кроме того, специально отведенное пространство поможет настроиться на нужный лад и сосредоточиться.
Поставить отдельный стол и удобное компьютерное кресло – это идеальный вариант. Но далеко не в каждой квартире метраж позволяет безболезненно выделить необходимую территорию. Попробуйте использовать особенности дома: балкон или лоджия (с утеплением, конечно), эркер или подоконник.
Все явное становится тайным
Если не получается интегрировать трудовое местечко в привычный интерьер, можно спрятать его от посторонних глаз. Почему бы не воспользоваться одним из приемов для разделения жилого помещения на разные зоны – фальш-перегородки, ширмы, шторки – и не отгородиться от бытовой суеты.
При нехватке места "открывать офис" можно только на рабочий период, а в остальное время он будет незаметен для окружающих: вам помогут старый добрый секретер или шкаф-купе, одна из секций которого станет вашим трудовым убежищем.
Мягкий режим
Диван тоже может стать подходящим рабочим местом, если его правильно оборудовать. Во-первых, позаботимся об осанке и позвоночнике. Обязательно подкладывайте что-то под поясницу – обычные или ортопедические подушки, специальные валики. Не забывайте, что неправильное положение и чрезмерная нагрузка могут вызвать боли и вообще неблагоприятно сказаться на здоровье вашей спины.
Во-вторых, если ваша деятельность связана с работой за ноутбуком, важно обзавестись эргономичными подставками, которые не только обеспечивают устойчивость, но и не допускают перегревания, которое неизбежно, если держать гаджет на коленях или обычной подушке.
Программы в помощь
Так или иначе для работы за компьютером требуется программное обеспечение. Кому-то достаточно минимального набора – почта + браузер, но чаще еще нужны и так называемые офисные приложения: для работы с текстовыми документами, таблицами, презентациями. Современные облачные сервисы, онлайн-редакторы и онлайн-хранилища чрезвычайно удобны тем, что позволяют открывать свои файлы из любого места и с любого компьютера – было бы подключение к Сети. Кроме того, с их помощью можно организовать совместный доступ для коллег и партнеров.
Однако же их преимущество может стать их недостатком. Что, если требуется внести какие-то изменения или посмотреть нужную информацию в полученном электронном письме, а интернет по каким-то причинам не работает? Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше все же установить необходимые пакеты и клиенты для почты на жесткий диск и настроить синхронизацию – тогда вы всегда будете иметь дело только с актуальными версиями и не утратите данные. К тому же полноценные приложения обладают большим количеством функций по сравнению с онлайн-разновидностями.
А вам доводилось работать из дома? Какие у вас секреты комфортного обустройства?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев