Все мы часто встречаемся с такой чертой, как нежелание выполнить требование, просьбу другого человека. Особенно часто с этим сталкиваются родители, учителя, воспитатели и другие люди, имеющие отношения с детьми.
То и дело слышишь: «У меня такой упрямый сын: ему что ни скажешь, ничего не выполнит». «И мой не лучше: сколько я ему ни твердила, чтобы приходил домой не позже 7 часов, все равно до позднего вечера где-то шатается».
Слушаешь такие разговоры и думаешь: понимают ли эти люди различие между упорством и упрямством? Умеют ли отличить одно от другого? Правильно ли оценивают они поступки своих детей и верно ли обращаются с ними?
Ведь упорство традиционно оценивается как положительное качество, характеризующее способность человека во что бы то ни стало добиться поставленной цели. Упрямство же характеризует людей, не желающих менять избранный однажды способ решения или возникшее желание, чего бы это ни стоило для окружающих их даже близких людей.
Упрямством называется черта характера, которая прежде всего проявляется в действиях, направленных на то, чтобы во что бы то ни стало добиться его исполнения различными средствами. Но следует выделить два вида упрямства.
Первое, как правило, проявляется скорее в поведении ребенка и в требованиях к другому человеку, например, к родителям. Это поведение в детстве часто называют капризами, которые иногда доходят до скандалов.
Каприз может проявляться в том, что ребенок начинает требовать, например, от родителей выполнения непосильных для них дел: купить очень дорогую вещь, пойти куда-то в неудобное для других время и т. п. В общем, такой ребенок требует сделать что-то, что для другого представляет большую трудность. Итак, это требование не к себе и своим действиям, а к другому человеку, которое часто предъявляется без учета его возможностей, то есть как бы не считаясь с ним.
Второй же вид упрямства – это те случаи, когда ребенок самостоятельно добивается нужного ему результата собственным трудом, не меняя выбранных средств. Например, он непременно хочет что-то нарисовать, начертить, вылепить или сделать что-то еще. Но выполняет это он, как правило, однажды выбранным способом, упрямо повторяя те же действия.
У детей младшего возраста такое упрямство может проявляться в стремлении выполнить то или иное однажды начатое действие: например, продеть что-то через отверстие, соединить вместе детали конструктора и пр.
Подобное упрямство очень благоприятно сказывается в дальнейшем, так как постепенно может превратиться в упорство. А это уже положительная черта, которая формируется только на основании детского упрямого поведения, как бы преобразуясь, вырастая из него. И наоборот, очень послушный, склонный к повиновению ребенок в будущем, как правило, не становится упорным и достигает в жизни меньшего, чем бывший маленький упрямец.
Поэтому упрямых детей надо ценить. Ведь именно из них, а не из послушных, тотчас Вам повинующихся детей могут вырасти взрослые люди, умеющие добиться в жизни своей цели, способные отстоять собственную позицию.
Но упрямство – очень неудобная для окружающих черта характера; особенно много проблем она приносит в подростковом возрасте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев