📣❗Что такое полба????- это зерновая культура семейства злаковых 🌾 прородительница пшеницы.
🌾Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний.
Структура колоса защищает его от вредителей 🐛🐜, загрязнений, а еще и от потери влаги 💧
Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены 🍲каши из полбы🌾.
Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.
Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе 🌾
👥 Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба🌾.
Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом.
🌾Полбу можно смело употреблять в диетическом питании🍚🍲, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
В сравнении с обычной пшеницей, в 🌾полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин,
В2 – рибофлавин,
В6 – пиридоксин,
В9 - фолиевая, а еще витамины Е и РР.
Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению 👤 человеческим организмом.
Регулярное употребление полбы в пищу 🍽 способствует ❗скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, ❗укреплению иммунитета, ❗улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем,
❗а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.❗❗
Также следует отметить ❗пользу этого злака для страдающих ❗аллергией на глютен – целиаклией.
Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания - аллергии и нарушения пищеварения❗❗
🌾Полба очень полезна людям, страдающим от 🐷
избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствует усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев