Вот и наступила осень… В этом году она пришла строго по расписанию, не дав нам ни дня отсрочки. Она предупреждала о своем приходе заранее, еще в начале августа, когда летний зной ненадолго уступал место поистине осенней прохладе. Когда даже небо было по-осеннему синим, а свежий ветерок приносил с собой запах первых опавших листьев. Уже тогда становилось понятно, что лето не может длиться вечно и что уже очень скоро о нем останутся лишь воспоминания и жаркие фото. Но грустить не нужно! Осенняя пора не менее прекрасна!
Не каждое дерево может похвастаться одновременно восхитительными цветками, раскидистой кроной и потрясающими плодами!
Серый дождливый день, скажете вы? Нет, яркие зонты и резиновые сапожки, отвечу я! Пронизывающий холодный ветер? Нет, смешные дутые куртки, элегантные пальто и уютные кардиганы! А еще горячий шоколад! Или ароматный кофе с рахат-лукумом. И… каштаны! Увы, живем мы не на юге Франции, поэтому всю прелесть свежесобранных с дерева и запеченных у костра каштанов мы не прочувствуем. Плоды произрастающих у нас конских каштанов несъедобны. Зато они обладают массой полезных свойств и потрясающе красивы.
Помимо эстетического наслаждения, цветы каштана часто применяют для приготовления целебных настоек
В официальной медицине препараты каштана применяются, в основном, для лечения сосудистых заболеваний, таких как варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и т.п. В народной медицине, помимо решения сосудистых проблем, каштан используют при заболеваниях суставов, хронических расстройствах пищеварения, нарушении секреции желчи, болезнях груди (к примеру, при лактостазе у кормящих помогает легкий массаж уплотнений орешком и просто вкладывание каштана в бюстгальтер). Приверженцы здорового образа жизни собирают различные части растения – цветки, листья, древесную кору и сами орешки. Поскольку любое лечение нужно согласовывать с врачом, особенно если оно предполагает употребление чего-то внутрь (каштанами можно и отравиться), то никаких рецептов приводить здесь не буду.
Кроме одного, который наверняка поможет вашим пожилым родственникам, страдающим от суставного ревматизма или подагры. В этом случае поможет спиртовая настойка каштана для наружного применения (взять 20 грамм цветков на 0,5 л водки, настаивать в темном месте две недели или 1/3 стеклянной емкости заполнить измельченными плодами и долить водкой до верха, настаивать неделю), которой натирают больное место и делают с ней компрессы.
Обычная прогулка в парке восстановит ваши силы после рабочей недели
На этом польза каштанов не исчерпывается. Эти деревья обладают колоссальной энергетикой. Сами они подпитываются сразу двумя видами энергии – солнечной в полдень и лунной (звездной) в полночь. При этом, в отличие от большинства собратьев, делиться своей энергией с людьми они не особо хотят. Однако помочь могут. Поток их энергии буквально смоет с вас груз проблем, поможет ощутить первозданную радость и легкость бытия. Это ли не причина погулять в каштановой роще?
Если вы гуляете сами – просто посидите на траве спиной к стволу дерева, отвлекитесь от окружающей суеты, приведите мысли в порядок. Если с любимым человеком – неторопливо пройдитесь по каштановой аллее, взявшись за руки, молча или обсуждая приятные планы. Если с детьми – побегайте с ними от дерева к дереву, радуясь каждому найденному в траве блестящему коричневым глянцем орешку. Т
ем более, что собранные трофеи пригодятся для оригинальных поделок.
Будьте счастливы этой осенью!
автор Натали Гиллунг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев