Отсутствие солнечного света и эмоций, переутомление и напряжение гораздо чаще сопровождают нас в промозглую осеннюю погоду. Восстановить силы поможет настоящий сеанс релаксации, который легко можно устроить в домашних условиях. Речь идет о травяных ваннах. Они приносят нам огромное количество различных эффектов, начиная от расслабления и заканчивая исцелением. В последнем случае курс должен длиться около 15-20 процедур. В остальных – вы можете принимать ванны по первому требованию своего организма, но не чаще, чем два раза в неделю.
Ванны с лекарственными травами принимают в течение 15-20 минут
Главное, запомнить основные правила. Для начала необходимо приготовить травяной концентрат. Для него вам понадобится 600 г свежей травы или ее смеси (в зимнее время используйте 100 г сухих сборов на 2 литра воды). Все это доводим до кипения на слабом огне, немного парим под крышкой, после чего настаиваем около 40 минут. Процеженный отвар выливаем в ванну с теплой водой (не более 38 градусов). Травы также можно поместить в льняной или хлопковый мешочек и повесить под краном таким образом, чтобы сквозь него горячая вода наполняла ванну. Обычно травяные процедуры длятся около 15-20 минут. Желательно принимать их, не покрывая область сердца. К травяным ваннам приступайте только после гигиенического душа и на голодный желудок. Также не стоит проводить подобные процедуры раньше, чем за час-полтора до сна. После приема травяной ванны следует обернуться в натуральную ткань и отдохнуть в течение 15 минут. Сборы вы можете купить в любой аптеке, но лучше всего собрать травы собственными руками, чтобы быть уверенным в их натуральности.
Различные травы имеют свое воздействие на организм. Исходя из желаемого результата, можно использовать:
мелиссу для успокоения, расслабления мышц и освежения;
ромашка смягчит и увлажнит кожу. Растение также обладает седативным эффектом;
улучшить самочувствие и успокоиться поможет лаванда;
полевые цветы благотворно влияют на суставы и снимают боль в мышцах;
тонизирующим эффектом обладает розмарин;
тимьян предупреждает простуду;
таким же эффектом обладает и мята. Кроме того, эта трава успокоит раздраженную кожу и снимет зуд;
эвкалипт поможет укрепить иммунную систему;
хвоя улучшит кровообращение;
липовый цвет рекомендуется при бессоннице. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и усиливает потоотделение.
Травяные ванны, как и все природные средства, действуют очень бережно
Предлагаем вам несколько несложных общеукрепляющих рецептов.
Тонизирующая ванна. Для ее приготовления вам понадобятся 250 гр. травы сушеницы топяной и 2 литра воды. Раствор необходимо довести до кипения, процедить и добавить в ванну, температура которой 35-37 градусов. Такая ванна придаст вашей коже упругости и эластичности.
Восстанавливающая ванна готовится из 3 ст. ложек хвойного экстракта. Его просто добавляют в теплую ванну. Процедура не должна длиться более трех минут.
Крапивная ванна помогает снять усталость и повышает общий тонус. Зеленая трава также благоприятно воздействует на суставы при ревматизме, подагре и помогает при воспалительных процессах на коже. Для приготовления ванны возьмите 250 г измельченных листьев крапивы и залейте 5 л кипятка. Настаивать раствор необходимо около часа.
Ванна с клевером. 300 г этого растения с цветками завариваются в 2 л кипятка и настаиваются 4 часа. Клевер окажет выраженное тонизирующее действие на весь организм.
Травы обладают целым спектром полезных свойств
Детские травяные ванны готовятся из смеси различных сборов. Их можно использовать вместо марганцевых ванн. Состав купели: 3 г березовых листьев, 3 г травы душицы, 5 г листьев крапивы и 5 г травы череды. Все это заливаем 1 л кипящей воды, настаиваем два часа, процеживаем и добавляем в ванну.
Для жирной и проблемной кожи подойдет следующий рецепт: 100 г душицы, 70 г зверобоя, 100 г липового цвета, 50 г ромашки, 50 г хвои. Все это заливаем 4 литрами кипятка, укутываем и настаиваем 2 часа, после чего выливаем в подготовленную ванну.
А вот для сухой кожи сделайте ванну из ромашки и льнянки обыкновенной (по 200 г). Травы заливаются четырьмя литрами кипятка, настаиваются два часа, процеживаются и выливаются в ванну.
P.S. В ванны можно добавлять не только травы, но и другие добавки. Ароматические масла, различные соли и даже капельки духов окажут на организм расслабляющее и восстанавливающее действие. Не лишними в ванной комнате будут свечи и тихая музыка. А повязка на глазах поможет поскорее расслабиться и ощутить состояние релакса. Хочется верить, что приведенные нами советы помогут обрести вам гармонию с собой и окружающим миром.
автор Алена Крячко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев