А еще якобы при нем советские ученые рассчитали пенсионный возраст исходя из «биологических возможностей человека», так как женщина после 55 лет, а мужчина после 60 не могут работать по причине прекращения выработки половых гормонов.
На самом деле авторство цитаты не подтверждено. Ее нельзя приписать секретарю ЦК КПСС. Таких тезисов нет ни в книге Иосифа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», ни на одной из страниц 18 томов его Полного собрания сочинений.
Возможно только предположить, когда могли пойти такие слухи. Вероятнее всего, они возникли в 30-х годах, при появлении первых пенсий, которые ввел Сталин. 6 марта 1930 года было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию, где обозначались три вида пенсий: по инвалидности, по случаю потери кормильца и по старости.
Полные и всеобъемлющие пенсионные правила приняли в 1956 году в законе «О государственных пенсиях», где предусмотрели все разновидности пенсий и установили правила их назначения и расчета во всех случаях. Эта система просуществовала до 1990-х годов. В 2019 году была запущена нынешняя пенсионная реформа, она рассчитана до 2028 года.
Пенсия нужна для компенсации утраченного дохода от трудовой деятельности. Она складывается из разных составляющих в зависимости от вида выплаты. В нашей стране есть страховая, накопительная и социальная пенсии, и их формирование отличается.
Утверждение о том, что выработка половых гормонов заканчивается к 55–60 годам, — тоже является мифом. Уровень гормонов с возрастом снижается, но их выработка не прекращается до конца жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2