Например, легко запутаться с черным/красным чаем. По общепринятой классификации есть 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун… и еще два вида. И с ними не все так просто.
В западной культуре эти два вида чая называют черным и темным. В Китае — красным и черным (Хун Ча и Хэй Ча). В России — тоже черным и красным, вот только в Китае красный и черный чай совсем не то же, что в России.
Путаница происходит из-за того, что в Китае красный чай называют по цвету настоя, а в России и на западе — по цвету сухого чайного листа. В традиционной китайской классификации красный чай — это Дянь Хун, Цзинь Цзюнь Мэй, Лапсанг Сушонг, Хун Цзинь Ло. Сильноферментированные листья этого чая почти черные. Вот и вышло, что красный чай, приехав в Россию, поменял цвет.
К черному чаю китайцы относят Лю Бао, Хэй Чжуань, Цзинь Цзянь Ча. В России же этот чай называют пуэром. Кстати, настой китайского черного чая может быть какого угодно цвета — даже светлого. Вот и выходит, что европейцу китайца точно не понять!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11