Мало кто сейчас не задумывается о количестве потребляемых калорий. Но откуда берутся цифры на упаковках продуктов?
Калорийность продуктов — это их энергетическая ценность. И чтобы ее узнать, нужно сжечь продукт в калориметре. Прибор покажет, какое количество тепла выделяется при химическом или биологическом процессе. Суть в том, что тепло нагреет воду: например, если температура повысилась на 20 °C — в продукте 20 килокалорий.
Однако рядовому потребителю не придется закупать калориметр и сжигать пищу, чтобы узнать ее энергетическую ценность. Для этого есть специальные таблицы. Стопроцентной точности в них не будет — даже натуральные продукты могут отличаться по составу, что и говорить о готовой пище. Где-то повар добавил больше воды, а где-то — больше растительного масла или соуса, и калорийность изменилась.
Впрочем, это не помешает нам подсчитать хотя бы примерное количество калорий, чтобы не выбиваться из повседневной нормы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8