Екатерина Великая предприняла шаги для решения этого кризиса общественного здравоохранения. 23 октября 1768 года императрица первой в стране сделала прививку от оспы сначала себе, а затем и своему сыну цесаревичу Павлу.
Екатерина II стала решительным сторонником вакцинации, способствуя ее широкому распространению по всей России, что отражает ее прогрессивный подход к медицине и науке. Этот поворотный период в истории России заложил основу для последующих достижений страны в области здравоохранения и медицинских инноваций.
И на самом деле, уже 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию. Учреждение было призвано оказывать поддержку городским аптекам и врачам, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Именно Медицинская коллегия послужила фундаментом для появления в последствии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Время идёт, а основные задачи и функции, стоящие перед Минздравом, остались прежними. И вакцинация, как метод укрепления иммунитета и предотвращения распространения различных самых разнообразных болезней — один из важных приоритетов деятельности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Подобного высказывания Ильи Мечникова в открытых данных мы не обнаружили, что неудивительно — такое утверждение входило бы в резкое противоречие с жизнью и взглядами ученого и написанными им работами. Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, считается «отцом» теории клеточно-опосредованного иммунитета, одним из основателей иммунологии. Что касается пассажа «а больному она смертельно опасна» — это в принципе невозможное высказывание для ученого, поскольку Мечников, в частности, внедрял прививки от бешенства, которые вводятся именно больному человеку, дабы не допустить развития и смертельного исхода болезни.