Портрет девушки, нарисованный цветными мелками и чернилами на пергамене, – возможно, это работа великого Леонардо да Винчи.
Когда 30 января 1998 года прекрасная незнакомка впервые предстала перед взорами ценителей искусства, мало кто обратил на нее внимание. Для гостей и участников аукциона «Кристи» в Нью-Йорке это было очередное хорошенькое личико, вставленное в раму, – только и всего. Тогда еще никто ничего не знал ни о самой юной даме, ни о художнике, нарисовавшем ее портрет цветными мелками и чернилами на пергамене. В каталоге работа значилась как произведение немецкого художника начала XIX века, стилизованное под эпоху Возрождения. Картина досталась Кейт Ганс, владелице частной галереи в Нью-Йорке, которая отдала за нее 21850 долларов.
За ту же цену почти десять лет спустя ее приобрел канадский коллекционер Питер Силверман, пленившись обаятельным профилем в галерее Ганс. Он-то и заподозрил, что это вполне может быть настоящий Ренессанс, а никакая не стилизация. Ганс считала, что портрет написан в манере великого Леонардо да Винчи. А что если он и был его автором?
Мягко говоря, это было очень смелое предположение. Вот так запросто зайти в галерею и купить неопознанный шедевр да Винчи, реальная цена которого 100 миллионов долларов, – согласитесь, это мало походило на правду. В наши дни выявление работ Леонардо – не редкость, а, по сути, неосуществимая мечта. Ведь с того времени, когда в последний раз удалось подтвердить подлинность творения Мастера, прошло более 75 лет! К тому же не сохранилось никаких свидетельств того, что создатель «Моны Лизы» когда-либо рисовал на пергамене – до нас не дошло ни копий, ни набросков. Опять же, если это и в самом деле картина Леонардо – где она скрывалась пять столетий?
ЧЕМ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ МАРТИН КЕМП ВСМАТРИВАЛСЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЛСЯ В ТОМ, ЧТО ПЕРЕД НИМ - ТВОРЕНИЕ ЛЕОНАРДА ДА ВИНЧИ.
Силверман послал цифровое изображение рисунка Мартину Кемпу. Кемп – почетный профессор Оксфордского университета, специалист по истории искусств и знаток творчества Леонардо да Винчи. Подобные письма он получает регулярно, иногда по две штуки в неделю. Мало ли на свете «фанатов Леонардо», как называет их Кемп, – уверенных в том, что они сотворили сенсацию. «По привычке ответил: конечно же, нет!» – вспоминает профессор. Но в лице молодой девушки было столько жизни, что становилось даже как-то не по себе – и Кемп решил взглянуть на работу поближе. Он отправился в Цюрих, где Силверман хранил небольшой рисунок (330×239 миллиметров) в банковском сейфе. «Когда я увидел портрет, – рассказывает Кемп, – у меня мурашки по спине побежали. Я подумал – этого не может быть!»
Повинуясь первому впечатлению, Мартин Кемп начал самостоятельное расследование. В этом ему помог Паскаль Котт из парижской компании Lumiere Technology, который провел спектральное сканирование рисунка. Полученные снимки высокого разрешения позволили Кемпу исследовать различные слои изображения, от самых первых штрихов до поздних подрисовок. Чем внимательнее он всматривался, тем больше убеждался в том, что перед ним – творение Леонардо да Винчи. От зоркого взгляда знатока не укрылся ни эффект густоты волос, которые вот-вот разорвут оковы прически, ни гармония цветовых переходов и четкость линий. Штриховка явно выполнялась левой рукой – а Леонардо, как известно, был левшой. Выражение лица модели – сдержанное, но задумчивое, как бывает у тех, кто рано повзрослел, – как нельзя лучше подходило для иллюстрации одного из главных постулатов великого мастера: портрет должен отражать «движение ума».
Но этого было мало. Требовались доказательства того, что портрет написан при жизни да Винчи (1452–1519 годы) и что время и место его создания совпадали с деталями биографии художника. Радиоуглеродный анализ пергамена показал, что он был изготовлен между 1440 и 1650 годами, возможно, из телячьей кожи. Судя по костюму модели, она была миланской придворной дамой конца XV века – замысловато переплетенные волосы вошли в моду именно в 1490-е. В то время Леонардо жил в Милане, работал по заказам своего пок.... http://www.nat-geo.ru/article/702/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев