ЧТО ДЕЛАТЬ?
Что делать если управляющая компания замуровала продухи в подвале?
Для начала определимся с правами собственника квартиры в доме на общее помещение - подвал.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. В него входят и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Согласно письму Минстроя от 07.06.2021 г. № N 13759-ОГ/04 собственник имеет право получить доступ к чердакам и подвалам в любое время, если доступ в указанные помещения не нарушает права и законные интересы проживающих в многоквартирном доме граждан, а также требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства.
Это что касается ваших прав как собственников квартир.
Теперь о самих продухах:
Обязательность наличия хотя бы одного открытого продуха установлена постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (ред. от 14.09.2024) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
А именно пп. «в» п 11: Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в ОТКРЫТОМ состоянии в течение всего календарного года ОДНОГО ПРОДУХА помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.
В дополнение к постановлению Правительства вы также можете пользоваться письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 декабря 2019 г. № 42191-ОГ/04 «Об обеспечении требуемого температурно-влажностного режима подвалов и технических подполий многоквартирного дома», в котором говорится про то, что продухи не могут закрываться ограждающими конструкциями.
Таким образом, если управляющая организация замуровывает или только собирается закрыть продухи, вы обращаетесь к ней с письменным заявлением в 2-х экземплярах. В нем в произвольной форме указываете, что эти действия незаконны со ссылкой на нормативные акты, указанные выше. Регистрируете это заявление (не забудьте получить отметку на втором экземпляре, что у вас заявление принято, если подаете его офф-лайн). Также не забудьте указать в заявлении, что если управляющая компания все-таки закроет продухи, то вы подадите жалобу на них в жилищную инспекцию и прокуратуру.
Если УК не реагирует, то реализуете свои угрозы: подаете жалобы в жилищную инспекцию и прокуратуру, которые должны будут выдать предписание об устранении нарушений, а если оно не будет выполнено - привлечь к ответственности и оштрафовать управляющую компанию.
По возможности привлекайте СМИ для огласки. Лишним не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев