Безнадежных и трусливых, и тем у кого опускаются уже руки.
Знакомьтесь. Это Алиса.
Ко мне она попала через участкового и одного волонтера " на пару дней, максимум неделю" в комплекте со своим другом — Лексом.
Ранее жили в отвратных условиях (закрытые в заброшенном доме, где все заколочено, под лапами мусор, арматура, стекло и слой их же испражнений, их кормили, чем не знаю, как часто тоже, но кормили, и не выводили никогда на улицу — их растили на суп)
Конечно их не забрали у меня, не через день, не через неделю, и даже через месяц они были у меня. Девушка слилась просто.
Пыталась пристроить (ну вы понимаете, ТАКОЕ никому не надо).
Выгулять Алису было не реально — боялась абсолютно всего (утка крякнула рядом, голубь взлетел или машина бибикнула, да даже от собственной тени шарахалась месяц — я серьезно). Гуляли мы по 2-3 минуты около подъезда и бежали прятаться домой. А мне надо ж ее приучить к улице! А как? Как приучить ходить в туалет на улице, если мы на улицу выйти не можем?
Ходили гулять через каждые 15-20 минут (примерно столько занимало ее успокоение).
3 минуты погуляли, 15 минут дома посидели, снова 3 минуты на улице, снова дома. Так 24/7 (хорошо, что у меня отпуск как раз был). Потом, конечно мы уже стали по немногу отходить от подьезда, время пребывания на улице увеличивалось с каждым разом (пусть на два шага, но все равно).
Я не раздевалась дома, только расстегивала молнии. Так и ходила, в зимней куртке, в ботинках. Что бы не свариться — открыла окна. Просто потому что если ей приспичит — у меня были секунды среагировать и вывести (на минутку — 9 этаж).
Спала тоже в куртке и ботинках.
Она орала — на любой звук, на любой новый ей предмет.
Однажды, спустя 2 месяца жизни у меня, когда уже могли ночью сделать круг около микрорайона. Она около тротуара увидела Елку. На самом деле там было много елок, и не только мимо них мы всегда ходили, многие уже были перемечены. Но эта была новая, и она просто села около нее и орала 20 минут на одной ноте. На елку. Просто потому что до этого ее не было, а сейчас появилась.
А еще через месяц, когда мы изучили все велосипеды и коляски в нашем подъезде (конечно, на орали на них, и даже рычали на один) около двери соседей появилась Коробка. Обычная, картонная, 20×20 примерно. Я три дня носила ее мимо коробки еа руках. Коробка виделась очень страшной и опасной. Потом все же мы познакомились и с коробкой, и уже ходили (но по стеночке и шерсть дыбила — на всякий случай).
Боялась машин, даже стоящих и не жужащих. Особенно если они стояли не в том порядке как она привыкла их видеть. А проезжающие вызывали панику и ужас.
Боялись людей, особенно мужчин. И детей. И собак. Особенно чихов, особенно белых (чихи и сейчас заставляют нервничать, и дети тоже, особенно с шуршащими ватрушками).
Понятное дело, на поводке она ходила так себе. Тянула сразу во все стороны, в хаотичном порядке и по кругу. И орала.
Так было три месяца. После окончания отпуска (первые две недели этого ада) я наняла догситтера для выгула в мое отсутствие. Сама гуляла все время между работой. Где то спала, возможно. В мое отсутвие был сожран диван, и второй, и вскрыт шкаф с вещами, вещи тоже сожраны, все. И обосрано то что осталось.
Я билась головой об стену каждый раз когда приходила домой с работы, и вечером после очередной "прогулки", и до нее, и перед работой. Просто потому что моя психика это не выдерживала, а спросить помощи или совета не у кого. Все кинологи в городе, к которым я тогда смогла попасть с ней — просто советовали усыпить, вердикт один и тот же — безнадежна, не исправить никак совсем.
Усыпить, к слову, ветврачи не согласились бы (те кто с лецензией еще, и ею дорожат). Нет показаний. Но я и не искала нечестного ветеренара. И веренуть бомжам на суп, тоже рука не повернулась.
Я в перерывах между истериками и выгулом стала искать информацию. О том, что же с собакой происходит, почему. И главное, что с этим делать? Хоть с чем нибудь. По крупицам. Находила бесплатные рекламные онлайн вебинары иногородних кинологов. Где они просто читали лекции. Чисто теорию + показывали примеры, как они иногда эти проблемы решают. Видео, как люди с такими собаками справляются.
Я плакала, запивала пустырник зеленым чаем, и смотрела. Пробовала, не получалась, снова билась головой об стену, снова пила чай с пустырником, снова смотрела, снова искала.
И находила, училась делать так что бы повлиять на собаку. Училась ее отвлекать, и успокаивать, и самой успокаиваться. Училась привлекать внимание на себя, училась ее учить вести себя правильно, и не бояться новых елок, и коробок, учила ее самой бороться со страхом. И идти ко мне, если не получается, а не куда то туда.
Учила не орать, а идти ко мне за мячиком, или почесушками. Училась сама учить ее тому, чему учат всех собак. И учила играть и общаться с другими собаками.
Мы смогли уходить в другие микрорайоны, на окраины, где тише, и можно дольше заниматься.
Занималась я сама и через пол года, потому что кинологи говорили, что бесполезно. Такое не дрессируется.
Были люди, кто просто предлагали за 100/500 рублей вывезти ее в болото, "убрать" (они и сейчас есть, и это образованные, уважаемые люди, не нуждающиеся в деньгах). Конечно, в шутку, наверное. Но это не точно.
Потом нашла кинолога, которая конечно не обещала быстрых и гарантированных изменений. И вообще ничего не обещала. Но показала несколько вещей, которые я ранее никак не могла освоить. Просто принцип работы наведением (она так работала с маленькими щенками). Предложила считать, что это просто очень большой, маленький щенок, и работать как с щенком. С этого пошел прогресс просто колосальными шагами. К сожалению, Алиса съела мой бюджет под ноль, и с кинологом мы большк не работали.
Но..спустя 2 года — это не отбитая напрочь, неадекватная собака, орущая и срущая под себя.
Это Не послушная, хулинанистая, обычная, не воспитанная собака. Таких пол района в каждой части города. С такой уже возьмут в кинологическую группу, в ближайшем зале. Правда, заниматься теперь могу только ночью. (работать то надо, что бы как то нормально жить). Снова занимаюсь сама. Нашелся мужчина, который смог привыкнуть к особенностям моей собаки, и даже справляется с ней в мое отсутствие (спасибо ему, огромное)
Из за съеденых диванов (а может и не из за них уже, в начале вообще со здоровьем было много вопросов), хронические проблемы с ЖКТ, . И недержание после стерилизации. И лапки зимой мерзнут.
Но, она не ест диван, мы можем гулять спокойно (я даже после работы могу не переодеваться с пальто и сапог на каблуках - не роняет). Да, каждые 5 минут я напоминаю, что идти надо спокойно, но поводок все же висит где то с зади. И играем с большими собаками. А летом взяла лакомство и дала почесать ухо девочке 10 лет. И на речке плавала за мячиком, который ей бросали дети. И не лаяла на них.
И в автобусе ездим, уже не ссымся пока едем, и не орем. В электричке еще страшно, но залезает сама и слушает мои команды сидеть где посажана, а не лезть стену вагона, и успокаивается с каждым разом быстрее. И мужчины ее интересуют. Особенно крупные и пахнущие техникой (запахи завода и РЖД у мужчин завораживают и отвлекают).
И любит занятия, короткие и частые (за час прогулки раз 5 можем поаниматься). И играть. И на ручки залезать. И терпит! Она терпит до выгула, до последнего. Даже, если я проспала, сама не будит. Лечит рядом в притирку и ждет. И если ударилась идет жалеть (прижимается, сама подлезает под руки, и голову на плечо).
И лапы мыть научилась, не нравится но терпит. И сама в ванну залезает.
Она учится, если учить, реально умная, если есть мотивация. А занятия, просто игра для нее (не такая интересная как бегать, но хозяйке нравится это, а раз нравится, дает вкусняшку, и потом мы бегаем вместе, и вместе интереснее)
И энергии тонна, было бы куда применить. И людей любит, когда бояться перестает. Она любит общаться или взаимодействовать. Даже с камнем, даже если сначала испугалась.
Короче, у меня получилось. Пусть, получилось только сделать из безнадежной перспективную и интересную.
Пусть, пока только иногда, можно сказать, что она послушная и хорошая собака (а нам говорят, да, и с каждым днем это чаще и больше). Пусть, пока не идеальна, со своими тараканам. Пусть, иногда все еще та же самая.
Но, мы работаем дальше. И у нас получается. Даже, если я работаю по 12 часов весь месяц. И дома только ночью, даже если я устала или заболела (она только более чуткой становится, и аккуратной).
Она старается, и я стараюсь.
И вы старайтесь! И у вас получится. Мы верим и вас тоже.
А пока вот вам рыжий нос и песни, под которые мы гулям и занимаемся.
Рецепт чая для нервов: 1 капля -настойки элеутерококка, 1 капля настойки женьшеня на кружку зеленого листового чая, по желанию кусочек имбиря и сахар по вкусу. Это на утро и до 15.00дня.
1 капля валерианы, 1 капля пустырника, 1 капля мятного, на кружку зеленого листового чая. И шоколадку на выбор.
Настойки можно заменить соответствующими травами, сухими или свежими при наличии. Чай лучше брать цельно-листовой не измелеченый. И пить каждый день после 15.00 и до самого сна (можно из термоса).
И лучше не бейтесь головой о стену, потом болит и ничего полезного все равно не дает, подкладывайте хотя бы подушку)).
И помните, потом, когда то это будет даже смешно (возможно, лет через 10-15, когда уже будуете стареньких, и без зубов и на ручках выносить во двор погулять).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1