Мы много говорим о том, что ритм является одной из самых важных составляющих практически любой музыки. Когда вы чётко ощущаете ритмическую пульсацию, вы начинаете гораздо свободнее чувствовать себя и в других музыкальных аспектах. Поэтому один из лучших друзей музыканта — это метроном.
Всё началось с Галилео Галилея, описавшего принципы работы маятника в конце 17-го века. В 1696 году французский музыкант и педагог Этьен Лули использовал этот принцип и создал первый механический метроном. Однако, конструкция Лули не подразумевала никакого звукового сигнала. Музыканты и дирижер были вынуждены постоянно смотреть на метроном.
В 1814 году немец Дитрих Николаус Винкель доработал конструкцию Лули — он настроил метроном на наиболее употребительные темпы классической музыки и добавил звук. К сожалению, Винкель не запатентовал своё изобретение, и всего два года спустя его соотечественник, Иоганн Непомук Мэлзел, позаимствовав концепцию метронома и добавив к нему привычную нам шкалу темпов, начал массовое производство. Естественно, под своим именем: «Maezel’s Metronome».
Метрономы стали широко употребляться в музыкальной сфере. Уже в 1817 году Людвиг Ван Бетховен в своих произведениях стал записывать темпы в соответствии с их обозначением на шкале метронома Мэлзела.
Однако метроном используется не только музыкантами. Известная сербская художница Марина Абрамович увидела в метрономе символ внутреннего равновесия и баланса. Её работа «Обновитель астрального баланса» представляет из себя несколько шезлонгов, расставленных напротив метрономов, которые играют в разных темпах. Ваша задача — сесть в шезлонг, закрыть глаза, сконцентрироваться на звуке одного из метрономов и полностью отрешиться от окружающего мира на 45 минут. За это время вы должны попытаться нащупать баланс внутри себя, достичь гармонии. Многие из посетителей проводят над собой такой эксперимент и остаются под большим впечатлением.
Пожалуй, Марина Абрамович права. Нам всем не мешало бы обзавестись внутренним метрономом, отсчитывающим такты спокойствия.
#LanoteMusicStory
Арсений Рыков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев