Важная составляющая здоровья! Качественный сон укрепляет иммунитет, улучшает память, укрепляет гормональную систему, улучшает внешний вид и самочувствие.
Недостаток сна ведет к раздражениям и перепадам настроения, снижается концентрация внимания, появляются головные боли, аритмия, гипертония, замедляется метаболизм, что может привести к набору веса и диабету
Спать нужно 7-8 часов, меньшее и большее количество часов, это отклонение ухудшающее самочувствие.
Ложиться спать лучше всего в промежутке с 12:00 до 23:00. Именно в это время лучше всего вырабатываемся мелатонин, гормон сна.
Рекомендуется ежедневно вставать и ложиться спать в одно и то же время.
Место для сна очень важно, оно должно обеспечивать спокойный продолжительный сон без частых пробуждений.
В спальне должно быть темно весь период сна, даже незначительный свет уменьшает выработку мелатонина.
За пару часов до сна следует уменьшить интенсивность света в доме, а за час до сна прекратить использовать компьютер, телевизор и смартфон.
В комнате должна соблюдаться тишина, если с тишиной проблема, используйте беруши или генератор белого шума.
Кровать, постельное белье, матрац, подушка должны быть камфорными, дышащим. Также как и одежда для сна, просторная, но не мешающая и не сковывающая движения.
Ужинать нужно не позже, чем за 3 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, в составе блюд должен преобладать белок и сложные углеводы. Также не нужно много пить перед сном, чтобы не просыпаться часто в туалет.
Перед тем, как лечь спать, нужно проветривать спальню. Оптимальная температура для сна — 18–22 °С, а влажность — 50–60%
Подготовить организм к отдыху и легко заснуть поможет собственный ритуал. Это может быть тёплая ванна, расслабляющая музыка, медитация или чтение хорошей книги.
Физические нагрузки в течение дня способствуют лучшему засыпанию вечером, но не тренируйтесь перед сном, промежуток должен составлять минимум 2 часа.
Глубоко и медленно подышите, если перед сном вас одолевают тревожные мысли. Такое дыхание дает эффект, схожий с воздействием успокоительных или противотревожных препаратов, активируя выработку веществ (серотонина, дофамина и эндорфина), которые вызывают приятные ощущения расслабленности и покоя.
И никакого стресса перед сном!
#здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев