"ЖИДКОЕ ЗОЛОТО" — ГХИ
В ведические времена топленое очищенное сливочное масло гхи называли жидким золотом. В Индии оно всегда ценилось очень высоко, и по запасам гхи можно было судить о благосостоянии дома.
Гхи считается одним из самых благостных продуктов, употребление которых способствует духовному просветлению. Физиологически гхи усваивается лучше других масел, усиливает Агни (пищеварительный огонь), улучшает процессы метаболизма, но при этом не увеличивает Питта-дошу.
На клеточном уровне продукт питает костный мозг и нервную ткань, положительно влияя на остроту ума; укрепляет репродуктивную ткань, увеличивает оджас (жизненную энергию тела) и способствует расаяне — омоложению организма в целом. В отличие от обычного сливочного масла, гхи не повышает холестерин в крови. ⚠ Наиболее благоприятно оно для Вата- и Питта-дош. В умеренных дозах полезно Капхе.
Гхи не только очень полезный, но и невероятно вкусный продукт. Его можно добавлять во все блюда вместо обычного сливочного или растительного масла. Особенно удачно гхи в сочетании с рисом и овощами, с любой кашей и даже салатом.
Гхи идеально подходит для тушения, жарки и фритюра, потому что выдерживает высокую температуру, не пригорает и не образует канцерогенов. Те, кто распробовал чудный, сладкий, орехово-карамельный вкус только что приготовленного масла гхи, уже никогда не променяют его на сливочное масло из супермаркета.
В процессе получения гхи испарится вся жидкость и останется только чистый янтарного цвета молочный жир. Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом; кроме того, его можно нагревать почти до 190 °С, а это идеальная температура для жарки и тушения.
Рис станет вкуснее, если добавить чайную ложку гхи.
Сварите любые сезонные овощи и для придания остроты полейте их перцовым гхи.
Смело жарьте блинчики, оладьи, сырники и другие изделия из теста на имбирном масле.
Летом при комнатной температуре масло гхи остается жидким, так что его можно использовать, не подогревая.
Чем старше гхи, тем больше полезных свойств оно приобретает. Кроме того, его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и, например, для масляного массажа. Для этой цели гхи – идеальный выбор. Перетопленное масло отлично увлажняет и питает кожу, повышает иммунитет и заряжает энергией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев