Состав: брусничный сок прямого отжима, сахар-песок (1,5%). Без консервантов, красителей, ароматизаторов и искусственных добавок. Пастеризованный продукт. Технология «Живой сок» - щадящая пастеризация.
В связи с высокой концентрацией природных витаминов, макро-, микроэлементов и минеральных кислот рекомендуется при употреблении сок разбавлять водой.
Пищевая ценность продукта (100 мл.)*
Углеводы, г 15
Витамин B1 (тиамин), мг 0,007
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,004
Витамин C (аскорбиновая кислота), мг 6,8
Витамин PP (ниацин), мг 0,49
Энергетическая ценность 50 ккал/200 кДж
*Подтверждено лабораторными исследованиями – протокол испытаний № 364770 от 26.04.13, выданный «Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Название «брусника» связано с окраской ее ягод происходит от старославянского слова «бруснъ», означающего «красный». В народе бруснику называли «царь-ягодой». Множество других названий: акашица, амакунка, борина, боривика, боровка, брувена, бружиница, брусена, бруслина, брусница, брусничник, брусняга, буровика, гогозда, гогозник, гогоц, голубец, камяница, камянка, квасничка, квасовки, красно-ягодник, мученник, отон, родококкум, сердечник, софес, уулах, хворостяика, чуфеза.
Бруснику ценят за ее вкусовые качества, а также за то, что она является источником витаминов.
Консервант, образующийся внутри ягод - бензойная кислота - тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться при хранении.
Действующие начала:
Содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая), витамин С, каротин, соли калия, стронция, кальция, марганца, меди, цинка, железа, пектиновые вещества, антоцианы, гликозиды, арбутин и вакцинин, бензойная кислота (0,6-0,8%), дубильные вещества, а также эфирное масло, в котором идентифицировано более 70 соединений (тимол, камфара и др.).
В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. По содержанию витамина С брусника уступает лесной землянике, калине, рябине и шиповнику. Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробный действием.
Показания к применению:
С незапамятных времен в народной медицине брусничный сок использовался при авитаминозах (цинге), для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни, при подагре и ревматизме, гипертонии, недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Брусничный сок - очень хорошее общеукрепляющее, успокаивающее и тонизирующее средство при лихорадочных состояниях, гриппе, простуде, кори и диабете.
Используются как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, потогонное, кровоостанавливающее, противоастматическое и противоревматическое средство.
Применяются при гастритах с пониженной кислотностью, отравлениях, диатезах, артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса.
Брусничный сок с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье.
Оказывает деминерализирующее действие, то есть выводят избыток солей, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные реакции организма.
Мочегонное действие обусловлено высоким содержанием компонентов эфирного масла. Лечебное действие брусники во многом связано с фенольным гликозидом арбутином, который в щелочной среде расщепляется на сахара и гидрохинон - мощный антисептик и антиоксидант, участвующий в тканевом дыхании. Из организма гидрохинон выводится почками и вследствие этого по мере выведения оказывает бактерицидное действие в мочевыводящих путях. Фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. А поскольку в норме моча имеет кислую реакцию, прием препаратов бруснику обязательно должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод. Сок брусники очень кислый, его лучше пить с сахаром или с медом. Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком (в соотношении 1:1).
К соку очень полезно добавлять чистый пчелиный мед (1ч. ложку на стакан), так как мед содержит много витаминов. Брусничный сок - хорошая приправа к мясным блюдам и жареной дичи.
Брусничный сок помимо всего перечисленного применяется наружно в случае кожных заболеваний - лишае, чесотке, грибковых поражений кожи, в виде примочек при глазных и кожных болезнях. Достаточно сильным антисептик - в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы.
Брусничный сок издавна пили как прохладительный напиток для усиления желчеотделения, а также при водянке и обильных менструальных кровотечениях. Он считается хорошим противоглистным средством. Брусничный сок, как и черничный, обостряет зрение, поэтому его рекомендуется пить всем автомобилистам, особенно пожилым.
Противопоказания:
Поскольку содержится значительное количество разнообразных органических кислот, основным противопоказанием к применению брусники и препаратов на ее основе является обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне гастрита с повышенной кислотностью, как, впрочем, и сам гиперацидный гастрит, а также заболевания желчевыводящих путей.
Необходима осторожность их применения при почечнокаменной болезни, сопровождающейся оксалатурией и уратурией, поскольку при отсутствии ощелачивания мочи возможна кристаллизация этих солей в мочевыделительной системе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев