Домашняя аптечка: КАРДАМОН
В Аюрведе семена кардамона издревле используют для лечения астмы, бронхита и простудных заболеваний, связанных с растройством слизи.
Что же говорится о свойствах кардамона в аюрведических первоисточниках? Бхавапракаша Самхита:
"Большой чёрный кардамон:
Большой кардамон острый в випаке и вкусе; стимулирует огонь пищеварения; лёгкий, сухой, горячий; уменьшает Капху; лечит кровотечение, зуд, бронхиальную астму, [патологическую] жажду, тошноту, отравление, болезни (и боли) мочевого пузыря, ротовой полости и головы; действует против рвоты и кашля.
Малый зелёный кардамон:
Кардамон малый уменьшает Капху, лечит бронхиальную астму, кашель, геморрой и дизурию; имеет острый вкус; холодный и лёгкий; успокаивает Вату.
[Малый] кардамон лечит задержку мочи, [патологическую] жажду, тошноту; успокаивает Капху и Вату."
(Перевод Андрея Головинова)
Кардамон - один из лучших стимуляторов пищеварительной системы, обладает свойством выводить из организма Аму (токсины). Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка, пить горячим.
В сочетании с боярышником, корицей и шафраном порошок кардамона улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Кардамон обладает противорвотным действием, в силу своей мягкости особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.
Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло гхи. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.
При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.
При лечении пищевой аллергии, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.
Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются также горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3-5 зубчиков в день.
Доктор Аюрведы Чандрика Дэви рекомендует лечить ангину и фарингит отваром из кардамона и корицы (по 1/2 ч. л. каждого порошка на стакан кипятка, полоскать три раза в день).
Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.
В Индии принято жевать кардамон вместо жвачки. Обладая антисептическими свойствами, он отлично освежает дыхание и очищает полость рта от патогенной флоры. А при сильной зубной боли разжевывание нескольких зернышек кардамона окажет хороший анестезиологический эффект.
Добавляя его в пищу и напитки, мы стимулируем работу мозга, снимаем нервное напряжение и избавляемся от присущей Капхе вялости и апатичности. Именно поэтому кардамон очень полезно употреблять при сильном умственном и физическом утомлении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев