Корица – удивительная пряность, известная с давних времен. Из этого вечнозелёного дерева рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) изготавливается любимая во всем мире специя. Существует несколько видов корицы: цейлонская, китайская, малабарская, циннамон или пряная корица, но лучшей считается первая, ее аромат интереснее, тоньше и нежнее.
Благодаря действию 3-х активных компонентов: коричневого альдегида, циннамилацетата и спирта, корица способствует снижению холестерина, и предотвращает появление тромбов в сосудах.Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. Врачи рекомендуют включать корицу в рацион пациентов с заболеваниями желчегонной системы и печени. Эта пряность обладает желчегонным эффектом, а также противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие, а коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы помогает дольше сохранять продукты свежими.
Вот что говорится в аюрведических текстах о свойствах корицы:
"Корица лёгкая, горячая, острая, сладкая, горькая, сухая, увеличивает Питту, успокаивает Капху и Вату, избавляет от зуда, амы, потери аппетита, лечит болезни сердца, мочевого пузыря [и мочевыделительной системы], снижает Вата-дошу, помогает при геморрое [без кровотечения], паразитозах, [а также обладает противогрибковым, антибактериальным и антисептическим свойствами], при рините/синусите, вредит семени."
(Перевод Андрея Головинова)
Применение корицы в медицине
1. При болезнях сердца: Ежедневное употребление на завтрак корицы с мёдом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.
2. При слабости и повышенной утомляемости: Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мёд вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.
3. При артрите: Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками мёда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
4. При повышенном холестерине: 2 ст. л. мёда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.
5. Для поддержания иммунитета: Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
6. При выпадении волос: При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.
7. При повышенной кислотности желудка: Смесь из 2 ст. л. мёда и пары щепоток корицы, съеденная перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
8. Для поддержания молодости: Чай с мёдом и корицей (помните, что мед нельзя нагревать - добавляйте его только в остывший теплый чай) сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев