Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Чиа произрастает в южной и центральной части Мексики и Гватемалы. Ацтеки всегда считали это растение супер-полезным. Употребив всего одну столовую ложку семян Чиа ацтецкие воины были полны сил и энергии на протяжении всего дня. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант!!!
Это один из ряда целебных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе, если вы сторонник здорового питания.
Семена чиа содержат:
• в 8 раз больше omega-3, чем в лососе
• в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке
• в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате
• в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах
• в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи
• в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях
• в 6 раз больше белка, чем в фасоли
• в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна
• в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке
• в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники
Семена Чиа становятся популярными благодаря тому факту, что они повышают эффективность усилий при попытках сбросить лишний вес. Семена Чиа богаты растворимой клетчаткой, белком и "медленными углеводами" (медленно переваривающимися углеводами). Сочетание этих факторов наделяет семена Чиа способностью увеличить сжигание жира и уменьшением аппетита.
Семена Чиа являются прекрасной добавкой в рацион людей, страдающих диабетом. Употребление семян Чиа помогает поддерживать более низкий уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Семена Чиа являются отличным источником энергии, который может помочь поддерживать надлежащий уровень энергии при изнурительных тренировках или др. тяжелой работе.
Масло семян Чиа содержит наибольшее количество омега-3 жирных кислот, чем любая другая пища. Омега-3 жирные кислоты необходимы для человеческого организма, они помогают предотвратить многие заболевания, включая болезни сердца, рак, хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания.
Благодаря наличию большого количества омега-3 жирных кислот, семена Чиа являются идеальной пищей для мозга. Добавление семян Чиа в свой рацион помогает улучшать память, концентрацию и других когнитивные способности.
Семена Чиа отличаются высоким содержанием антиоксидантов, они содержат даже больше антиоксидантов чем черника и голубика. Употребление семян Чиа на регулярной основе может помочь предотвратить появление болезней сердца, инсульта и онкологических заболеваний.
Благодаря наличию большого количества клетчатки и антиоксидантов, семена Чиа помогают детоксикации организма. Когда клетчатка усваивается, перерабатывается и выводится из организма, токсины также выводятся из организма. Антиоксиданты помогают удалению отходов и токсинов, помогая избавиться от свободных радикалов.
Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев