По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.
Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.
Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.
Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.
Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма:
✔ снижают уровень холестерина,
✔ улучшает состояние артерий,
✔ уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
✔ способствуют выводу шлаков.
Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков». У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.
Амарант содержит большее количество белка - примерно 16-18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком. Для сравнения: коэффициенты оценки к "идеальному" белку: амарант - 75, молоко коровье - 72, соя - 68, пшеница - 60, арахис - 32.
Далее, состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Содержание же важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев