У нас пропала бабушка. Я вернулась домой с работы, а мамы нет дома.
- Как зовут бабушку? Сколько ей лет?
- Степанова Лидия Петровна, 78 лет.
- Раньше она уходила из дома?
- Нет, в последнее время одна она не уходила, мы всегда вместе гуляли.
- А почему вместе? Для этого были причины?
- Да, я начала замечать, что мама стала очень забывчивой: могла забыть, зачем шла на кухню, не помнила имена внуков, однажды вообще забыла своë имя. У неë стала развиваться болезнь Альцгеймера.
- Понятно. Во что бабушка была одета в тот день? Приметы особые есть?
- Обычная юбка серая и кофта в цветочек, на голове платок. Особых примет нет.
- Подготовьте фото бабушки посвежее для ориентировки. Куда Лидия Петровна могла пойти, можете предположить? Может, есть необычные привычки, пристрастия, которые подтолкнули её уйти самой?
- Даже не скажу сразу... Хотя мама очень любит природу, с удовольствием смотрит передачи про неё, любит посидеть в парке, глядя на деревья, цветы. Скорее всего, она пошла в парк, он далековат от нас, мы иногда туда ходили, для мамы эти прогулки были просто праздником.
- Значит, первым делом отправим поисковиков в соседний с вами парк. А телефон есть у бабушки с собой, пробовали ей позвонить?
- Нет, она забывала, на какие кнопки нужно нажимать, поэтому это было бесполезно. Но вы знаете, я где-то слышала, что пожилым людям с болезнью Альцгеймера надевают на руку браслеты с именем, адресом и телефоном родственников. Я очень переживала, что мама может потеряться, и, чтобы подстраховаться, сделала ей такой браслет. Может, это как-то вам поможет.
- Да, это вы правильно сделали – так шансы найти вашу маму увеличиваются в разы. Оставайтесь на связи. Разошлём ориентировки на Лидию Петровну и отправим поисковиков первым делом в парки.
Через час инфоргу позвонила Елена и сообщила, что бабушка нашлась – она действительно была в парке, сама подошла к прохожим с просьбой показать её дом, адрес свой она не помнила, но молодые люди обратили внимание на браслет с информацией и позвонили Елене.
Описанный случай – идеальный вариант нахождения пропавшего человека. Если проанализировать все факторы, окажется, что ключевую роль в благоприятном исходе поиска сыграли внимательность и забота дочери – она вовремя обратила внимание на прогрессирующую болезнь матери, подстраховалась (надела браслет) на случай, если вдруг Лидия Петровна уйдёт и потеряется, и даже предположила, куда мама могла пойти, зная её привычки.
Поддержка семьи – наш главный ресурс безопасности! Семья – это те, кто первыми заметят, что с родным человеком что-то не так; это те, кто позвонят, обнаружив отсутствие близкого; кто знают его пристрастия, любимые маршруты, друзей. В поисках важна каждая деталь, и какой-то мелкий нюанс может стать решающим.
Вот почему внимание к близким снижает риск их пропажи и увеличивает шансы на быстрый поиск.
12 сентября отмечается День семейного общения. А значит, сегодня отличный день, чтобы провести его вместе с родными, узнать друг друга чуть получше и лишний раз поговорить о безопасности. Давайте вместе сделаем так, чтобы как можно большее количество поисков стали «идеальными» благодаря вниманию и заботе семьи о самых её беззащитных членах – пожилых и детях!
#деньсемейногообщения #профилактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев