Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. «До сих пор не пойму, — сказал он, — кто я: «первый человек» или «последняя собака». Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали… собаки.
Развитие космической индустрии было визитной карточкой СССР, показателем мощи и прогресса державы. Дети воспитывались в духе патриотизма, с малых лет пропитываясь искаженными фактами «порядочности и гуманизма». Имидж страны был превыше всего, ради превознесения заслуг державы и ее управителей заодно, лаборатории, инженерные бюро и исследовательские центры нещадно уничтожали животных, собаки космонавты не стали исключением. Изучение процесса перегрузок, вибраций, состояния невесомости и радиации проводились на четвероногих друзьях, а патриотично настроенный народ пожимал плечами, надо так надо.
Неспроста выбрали собак, для экспериментальных запусков космических аппаратов. По мнению PR-менеджеров того времени крысы, мыши и обезьяны не производили должного, положительного впечатления, а вот из лучшего друга и соратника сделать героя было легко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев