Связь народовВсего в Военной галерее Зимнего дворца помещено 332 портрета генералов. Парадные портреты Александра I и короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III выполнили художники Франц Крюгер и Иоганн Крафт. По разным обстоятельствам в галерее отсутствовали портреты некоторых генералов, к примеру декабриста Сергея Волконского, его портрет разместили только в 1903 году. Среди генералов-героев выделяются фамилии с сербскими корнями: Николай Депрерадович, Иван Шевич, Николай Вуич, Илья Дука, Петр Ивелич, Михаил Милорадович, герой Лейпцигской битвы Георгий Эммануэль.
Связь Сербии с Россией насчитывает несколько столетий. Начиная со времени вторжения турков-османов на Балканы во второй половине XIV века православные сербы находили защиту и убежище в России. В 1550 году Иван Грозный, чья мать Елена Глинская была внучкой сербского воеводы Стефана Якшича, отправил султану Сулейману требование сохранить в неприкосновенности монастыри на Афоне — сербский Хиландар и русский Пантелеймоновский, а в 1556 году пожаловал Хиландарской лавре каменный дом в Китай-городе возле Кремля.
При Петре I одним из самых близких сподвижников царя стал серб Савва Рагузинский-Владиславич. Он начал карьеру с дипломатической службы в Константинополе, позже возглавил русскую миссию в Китае. Именно ему Петр I поручил покупки скульптур в Италии для Летнего сада. Другой знаменитый серб при дворе Петра I — Матвей Змаевич. Он, поступив на службу капитаном в галерный флот, отличился в сражении при Гангуте, дослужился до чина вице-адмирала и после смерти Петра I был назначен губернатором Астрахани. В 1723 году Петр I выпустил специальный указ о привлечении сербов на русскую службу, который гласил: «Кто из оных приедут в наш империум, в службу нашу с женами и детьми, тем отводятся для жития их земли и угодья, и когда они (в) наш империум на житие большим числом поселятся, то они будут от нас всемилостивейше призрены и особливим нашим Императорским привилегией награждены, кто же и от визеров вышеозначенного народа соберет и приведет в службу нашу целой полк, и тому от нас дается над тем полком чин полковничей».
В правление Елизаветы Петровны в 1751 году на правом берегу Днепра на границе с Польшей была учреждена Новая Сербия, полковник Иван Хорват, перейдя на русскую службу с гусарским полком, стал генерал-поручиком. Вслед за ним в российское подданство перешли гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича и на южном берегу реки Северный Донец была создана Славяносербия с административным центром в Бахмуте. К концу XVIII века в России на военной службе находилось несколько тысяч сербов.
Сербы в России проявили себя не только на военном поприще: Георгий Вуич управлял Петербургской конторой Императорских театров, его брат Николай Вуич служил сенатором, Дмитрий Шевич был послом в Японии, Португалии, Испании, Александр Княжевич — министром финансов. Среди знаменитых российских сербов — изобретатель бензинового двигателя и конструктор летательных аппаратов Огнеслав Костович, автор скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане Евгений Вучетич, автор трилогии о солдате Чонкине писатель Владимир Войнович.
#лахтацентрзнаний #петербург #спб
Нет комментариев