ПОЛЕТ БАБОЧКИ НАД БЕЗДНОЙ: МОДА АР-ДЕКО В ЭРМИТАЖЕ
К Международному дню красоты показываем красивое — репортаж с выставки «Упакованные грезы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева». Экспозиция открыта в Манеже Малого Эрмитажа до 14 сентября. На ней представлено более 400 предметов: платья, обувь и аксессуары 1920–1930-х годов. Произведения модного искусства соседствуют с шедеврами из эрмитажного собрания живописи и рисунками этого периода — работами Анри Матисса, Рауля Дюфи, Эрте и других художников. Ар-деко — стиль, порожденный межвоенной эпохой. Два наполненных напряжением и контрастами десятилетия между Первой и Второй мировыми войнами вместили послевоенную разруху и состязания небоскребов, великий кинематограф и Великую депрессию, художественные поиски людей искусства и роскошные клубы, где до утра плясали новые танцы под невероятно дерзкий джаз.
В 20-е годы прошлого века шок Первой мировой войны обернулся эйфорией от ее окончания и породил массовое стремление забыть тяготы и ограничения военного времени. Возник новый стиль, который вбирал завоевания авангардного искусства, элементы модерна и неоклассицизма, этническую египетскую, африканскую, азиатскую экзотику, достижения промышленности и создавал эклектичные и шикарные произведения, цель которых была — служить украшением. Название этому удивительному большому стилю, возникшему во Франции, дал архитектор Ле Корбюзье после Международной выставки в Париже в 1925 году, сократив словосочетание arts décoratifs («декоративные искусства») до art déco. Этот стиль считается предшественником постмодерна, и даже сейчас, спустя сто лет, в произведениях эпохи ар-деко черпают вдохновение архитекторы, художники, иллюстраторы, модельеры и дизайнеры.
Во время Первой мировой войны общество радикально изменилось, женщины массово вышли на работу, а затем продолжили осваивать новые сферы: интеллектуальный труд, общественную деятельность, спорт. Мода, всегда чуткая к социальным изменениям, не могла оставить без ответа новые запросы. В 1926 году Коко Шанель представила легендарное маленькое черное платье. Женщины стали заимствовать вещи из мужского гардероба, а повседневные и нарядные платья становились удобнее и короче. Выйти в XXI веке в бальном платье XVII века, даже самом красивом, можно разве что на костюмированную вечеринку. Но платья ар-деко, представленные на выставке в Эрмитаже, и сегодня выглядели бы и уместно, и роскошно. Подолы укоротились — а значит, обувь стала играть большую роль в эстетике образа и одновременно становилась такой, чтобы можно было днем водить автомобиль, а вечером танцевать шимми и чарльстон. Новые технологии производства порождают изобилие материалов, цветов, тканей, и мода становится более массовой. Теперь больше людей могли поучаствовать в увлекательной игре, в которой модели платьев меняются каждый сезон. Но параллельно с развитием массового производства модельеры и дизайнеры продолжали создавать фантастически роскошные платья, туфли и сумочки — произведения искусства, которые можно надеть на себя.
Многие уникальные экспонаты предоставил для выставки коллекционер и исследователь Назим Мустафаев, основатель виртуального музея обуви Shoe Icons. В лучах света переливаются блестками, шелком, бархатом платья модельеров Поля Пуаре, Жанны Ланвен, Мариано Фортуни, Эдварда Молине, Люсьена Лелонга. Работы обувных мастеров, в том числе уникальная коллекция декоративных целлулоидных каблуков, сверкают в витринах как драгоценности. Дамские сумочки в эпоху ар-деко тоже превратились в объекты дизайнерского искусства — расшитые бисером изящные ридикюли соседствуют на выставке с сумками в виде кукол и необычными геометричными конструкциями.
Есть и удивительные аксессуары, приметы времени — например, накладки для защиты изысканных каблучков тонкой работы от повреждений при вождении автомобиля. И кстати, автомобиль на выставке тоже есть — это роскошный Buick 44-й серии, выпущенный в 1929–1930 годах в США. Мощность двигателя 81 л. с., максимальная скорость — 145 км/ч. Единственный автомобиль такой модели в России из собрания Музея техники Вадима Задорожного сейчас сверкает полированным металлом в Манеже Малого Эрмитажа.
Основная экспозиция занимает центр зала, а вокруг, вдоль стен, расположена хронологическая лента, где описания событий социально-политической и художественной жизни 1920–1930-х годов сопровождают цитаты писателей эпохи — Фицджеральда, Хаксли, Ремарка и других, видеопроекции в стиле немого кино, плакаты, киноафиши, обложки модных журналов из коллекции печатной графики Государственного Эрмитажа. Хронологическая лента начинается с заключения Версальского мирного договора в 1919 году и завершается 1933-м годом, когда к власти в Германии пришла национал-социалистическая рабочая партия и начался обратный отсчет времени до начала Второй мировой войны. Эпоха ар-деко в искусстве, моде, архитектуре, дизайне была не только невероятно эстетичной, еще она была короткой и трагичной — как полет бабочки над бездной. И выставка «Упакованные грезы» говорит с нами не только, а возможно даже не столько об изяществе и роскоши вечерних нарядов — она через призму моды показывает многогранную сложность времени, подарившего нам стиль ар-деко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев