Осень постепенно возьмет свое, и мы вернемся в концертные залы, по которым успели соскучиться. Петербургская афиша предлагает нам немало интересного, нового, неожиданного. Своими рекомендациями делится музыкальный эксперт и продюсер Дмитрий Мильков.
11 сентября
Джаз-клуб Игоря Бутмана
Дариэль Рене и Hot Havana Jazz TrioДля тех, кто не готов легко смириться с окончанием лета, в джаз-клубе Игоря Бутмана — горячий кубинский вечер. Дариэль Рене и Hot Havana Jazz Trio. Карибская музыка в исполнении настоящих кубинцев — это всегда исключительно искренне, темпераментно, ярко. В программе и безусловные хиты, которым российская публика давно научилась не только аплодировать, но и подпевать, и чувственные композиции в стилистике «болеро филин», африканский джаз и религиозная африканская музыка.
На сцене великолепный вокалист Дариэль Рене, в 2018 году перебравшийся в Москву, но не переставший быть эталонным кубинцем, а также его музыканты из Hot Havana Orchestra. Организаторы обещают полтора часа прекрасной музыки и доброй атмосферы, традиционно царящей в джаз-клубе Игоря Бутмана.
11 сентября
Белый зал Политехнического университета Петра Великого
Иоганн ШтраусДля тех, кто стремится совместить музыкальную легкость с погружением в классический репертуар, австрийский король вальсов Иоганн Батист Штраус — выбор очевидный и безупречный. Иоганн Штраус прожил весьма долгую и бурную жизнь, успев написать полтысячи сочинений, среди которых полторы сотни вальсов, более сотни полек, почти сотня кадрилей и несколько десятков мазурок. Так или иначе, его творчеству принадлежат истинные хиты в этих жанрах.
В Белом зале Политеха их представит Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика». В программе: «Сказки венского леса», «На прекрасном голубом Дунае», «Гром и молния», «Тик-так» и другие известные произведения. За дирижерским пультом Александр Канторов, которого, в свою очередь, называют петербургским королем вальсов. Нынешней осенью мир отмечает 200-летие со дня рождения Иоганна Штрауса, и у вас есть все шансы с радостью и удовольствием отметить этот праздник. Прогулка в Политехническом парке послужит прекрасным дополнением к музыкальному вечеру.
11 сентября
Концертный зал Мариинского театра
Мечислав ВайнбергПорой нам кажется, что пантеон прославленных композиторов прошлого непоколебим, железобетонно объективен и вечен. Однако к многим из тех, кого мы сегодня почитаем среди первых имен, слава пришла спустя многие десятилетия. Среди тех, кто еще недавно был малоизвестен, а сегодня является композитором востребованным и даже модным, — Мечислав (Моисей) Вайнберг (1919–1996). Первое концертное исполнение его оперы состоялось в 2006 году, спустя почти 40 лет после ее написания. Нынче в Мариинском театре будет звучать опера Вайнберга «Идиот» по роману Достоевского.
Мечислав Вайнберг близко дружил с Шостаковичем, был автором более двадцати симфоний и семи опер, а также музыки к выдающемуся фильму Михаила Калатозова «Летят журавли» и анимационному хиту Федора Хитрука «Винни Пух», получил и звания, и премии. Между тем имя Вайнберга оставалось малоизвестно широкой публике. Сегодня его творчество созвучно музыкальным трендам, вкусам и настроениям. Внимание к сочинениям Вайнберга стабильно растет по всему миру. Мариинский театр также находится в тренде и предлагает вам познакомиться с выдающимся композитором, если вы еще не сделали этого.
23 и 24 сентября
Дом Радио
Русская духовная музыка XX векаБлистательный и изысканный хор musicAeterna представляет в сентябре свою новую программу. Нам предлагается краткая антология русской духовной музыки XX столетия, и это по-настоящему интересно. Порой нам кажется, что духовная музыка — это что-то, что писалось очень давно, а век двадцатый отдан во власть музыкального авангарда. Но это неверно. Духовная музыка сочинаялась в нашем отечестве во все времена. Музыка авангарда нисколько не только не противоречит духовной традиции, но и нередко обращается к ней. Порой немало переосмысляя ее, порой следуя ей бережно и внимательно. Поэтому неслучайно особое внимание в программе хора musicAeterna уделено произведениям 1970–1990-х годов. Именно в эти годы увлечение многих выдающихся советских композиторов приемами и практиками музыкального авангарда сопровождалось их же увлечением практиками религиозными и, как следствие, традицией духовной музыки.
Будут исполняться произведения Игоря Стравинского, Николая Голованова, Арво Пярта, Аскольда Мурова, диакона Сергея Трубачева, Альфреда Шнитке, Николая Каретникова, Георгия Свиридова, Александра Кнайфеля. Программа поистине великолепная.
25 сентября
Филармония, Малый зал
Дмитрий ШостаковичСентябрь — месяц рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Для нашего города имя Шостаковича особенно важно, а для Санкт-Петербургской филармонии, с 1975 года носящей имя композитора, и подавно. Посему в сентябре в филармонии Шостакович, конечно же, звучит. Состав исполнителей весьма интересен: яркий представитель петербургского джаза Алексей Чижик (в данном случае на ксилофоне), который известен в том числе своими частыми обращениями к переосмыслению академической музыки, блистательный пианист Николай Мажара, чудесное меццо-сопрано Надежда Хаджева, виртуозный баянист Юрий Шишкин, ну и, конечно, Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры под руководством Ларисы Яруцкой. В программе и киномузыка, и обработки народных песен, и фрагменты из балетов, и сюиты для эстрадного оркестра.
Прийти в филармонию рекомендую заранее, чтобы в полной мере также насладиться выставкой «Александр Траугот. Время Шостаковича. Графика» (к 50-летию присвоения филармонии имени композитора). Александр Георгиевич Траугот — выдающийся петербургский художник. А его восприятие Шостаковича весьма оригинальное и очень личное - великую Седьмую симфонию Траугот впервые услышал ребенком по радио в блокадном Ленинграде.
Фото:
Михаил Борисов #этонадослышать #петербург #спб
Нет комментариев