На пляже парка 300-летия Санкт-Петербурга появилась временная галерея под открытым небом — здесь проходит фестиваль песчаных скульптур «Город первых», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Идея фестиваля — объединить историческую память с сегодняшними достижениями, поэтому выбор произведений в экспозиции получился очень разнообразным. В большинстве случаев это не отдельно стоящие объекты, а большие скульптурные композиции из портретов исторических деятелей, сцен знаковых событий, метафорических изображений искусств, наук и воинских побед. Героями произведений стали ученый Дмитрий Менделеев, композиторы Петр Чайковский и Дмитрий Шостакович, военачальники Александр Невский и Александр Суворов, мореплаватели Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен.
В композиции «Столица ледоколов» по льдине прогуливаются белые медведи, а за ними «Красин» и «Арктика» раскалывают льды. Одна из песчаных скульптур посвящена 100-летию «Зенита», другая представляет собой трогательную жанровую сцену: семья в домашней обстановке празднует 27 января — День снятия блокады Ленинграда. Центральная композиция фестиваля — песчаная копия Триумфальной арки, установленной в Ленинграде в 1945 году для торжественного прохода войск-победителей, и семья, воссоединившаяся после долгой разлуки, — совместное произведение четырех скульпторов.
Создание песчаной скульптуры — трудоемкий процесс. Для него нужен особенный карьерный песок, он мельче обычного и содержит примесь глины. В песок не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, а смешивают его с водой в строгой пропорции и постепенно тонкими слоями трамбуют в форму-опалубку до тех пор, пока песчаная глыба не достигнет необходимой скульптору высоты. Потом форму убирают, и скульптор создает произведение, отсекая от песчаной глыбы все лишнее. Его инструменты разнообразны: лопаты, шпатели, мастихины разных размеров, трубочки, чтобы выдувать песок, и пульверизаторы с водой, чтобы дополнительно смачивать его перед нанесением мелких деталей тонкими инструментами. Сложная и кропотливая работа может продолжаться днями и даже неделями. Готовую скульптуру покрывают несколькими слоями специального клеевого раствора для защиты от ветра и дождя. И кстати, первое серьезное испытание непогодой экспозиции «Город первых» пришлось пройти прямо на открытии фестиваля — день был холодным и ветреным, с короткими, но сильными ливнями. Скульптуры выдержали его с честью: даже мелкие детали остались неповрежденными. И все-таки песчаные скульптуры недолговечны. В этом часть очарования самого жанра: каким бы сложным и большим ни было произведение, через несколько недель оно исчезнет и больше никогда не повторится. Скульптура из песка — прекрасная метафора быстротечности времени и напоминание, что некоторые возможности лучше не откладывать на потом: второго случая может не выпасть.
Фестиваль «Город первых» можно посетить до 7 сентября. Вход на экспозицию бесплатный. Посетители могут проголосовать за полюбившееся произведение в группе ВКонтакте: vk.com/visitpetersburg.
Текст: Анастасия Зольникова, специально для Лахта Центра Фото: Антон Гаврилов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев