«ИСТОЧНИК СВЯТОГО УЧЕНИЯ»: ИСТОРИЯ БУДДИЙСКОГО ХРАМА В ПЕТЕРБУРГЕ
К 110-летию освящения дацана Гунзэчойнэй в Этнографическом музее проходит выставка, посвященная истории этого буддийского храма в Санкт-Петербурге.
Судьба у дацана, до недавнего времени самого северного в мире, была непростой. Агван Лобсан Дожиев, буддийский лама, дипломат, просветитель и культурный деятель, в 1900 году убедил Николая II позволить строительство буддийского храма в Петербурге. Затем он собрал строительный комитет для курирования и научного руководства возведением храма, куда пригласил ученых-востоковедов и представителей архитектурно-художественных кругов. Средства на постройку храма собирали из пожертвований буддистов, причем одно из самых крупных внес сам Агван Доржиев.
Архитектор Гавриил Барановский доработал и скорректировал первоначальный архитектурный проект дацана в полном соответствии с каноном тибетского культового зодчества, но в духе северного модерна начала XX века. Во время строительства храм называли аметистовым благодаря необычному красно-фиолетовому оттенку гранита, выбранного для облицовки. Работы по убранству интерьера выполняли приглашенные из Бурятии живописцы, ламы и специалисты в области культового искусства, а руководил ими Николай Рерих. Он также выполнил эскизы для настенных росписей и витражей.
Этот тщательно подготовленный, построенный и великолепно отделанный храм освятили в 1915 году — а всего через два года произошла революция. В 1917 году в связи со сложной обстановкой в революционном Петрограде из города уехали ламы, служившие в храме, и он был надолго закрыт. В 1921-м храм вернули буддийской общине, однако в 1938-м он снова был закрыт для богослужений, и вскоре здание стало использоваться как физкультурная база. Во время Великой Отечественной войны здесь разместили военную радиостанцию, которая действовала вплоть до 1960-х годов, а затем в здании находились лаборатории Зоологического института. Только в 1990 году решением исполкома Ленгорсовета дацан был возвращен буддистам и с тех пор развивается как духовный и культурный буддийский центр. В 2019 году завершились работы по комплексной реставрации здания и его интерьеров, и дацан Гунзэчойнэй, название которого переводится как «Источник святого учения Всесострадающего Владыки-Отшельника», приобрел свой нынешний облик.
Непростая история храма представлена на выставке через фотографии действующих лиц, здания дацана и его интерьеров в разные годы, а также через уникальные подлинные артефакты, часть которых ранее не экспонировались: молитвенные барабаны, алтарные предметы, модели храмов, калмыцкий женский костюм, бронзовая курильница, тонко выполненные тангки (буддийские иконы). Все это представляет интерес не только для буддистов и востоковедов, но и для любого посетителя, который интересуется искусством и культурой.
И кстати, справа от выхода из зала, где находится экспозиция, на выставке «Народы Великой степи: буряты и калмыки» также представлены сцены буддийских праздников и обрядов, домашние алтари, религиозные атрибуты и произведения искусства. Две небольших по размеру, но богатых по содержанию выставки дополняют друг друга, обогащая впечатление и знания о многовековой истории одной из мировых религий в России.
Выставка «Источник святого учения» продлится до 29 марта 2026 года. Больше о событиях и проектах, раскрывающих Петербург во всем его культурном многообразии, читайте в новых материалах Лахта Центра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев