27 августа 1958 года в Ленинграде родился летчик-космонавт, Герой Советского Союза и России, почетный гражданин Санкт-Петербурга Сергей Крикалёв. Его имя связано с целым рядом космических рекордов. Крикалёва считают одним из самых опытных космонавтов в мире, он шесть раз летал в космос, общее время, проведенное на орбите, — 803 дня 9 часов 41 минута. На момент завершения карьеры Сергей Крикалёв был абсолютным мировым рекордсменом по этому показателю. Одним из интересных фактов в его биографии стала космическая миссия 1991 года, которая началась в Советском Союзе, а завершилась в 1992-м, уже в Российской Федерации.
«Живопись творца»
Помимо исследований на орбите, Крикалёв известен как один из первых космических фотохудожников и основатель космической 3D-фотографии. За 803 дня полетов на борту станции «Мир» и МКС он сделал около 15 тысяч фотографий: «Хотелось показать людям, как удивительно прекрасна наша планета, поделиться теми чувствами, которые испытываешь, глядя на Землю через стекло иллюминатора: восторг и нежность, удивление и счастье», — рассказывал позднее космонавт.
На кадрах с орбиты — континенты и города, горы и моря, ледники и вулканы, песчаная буря в Саудовской Аравии, тропический ураган «Рита», остров Валаам в голубых сумерках белых ночей… Из них и родилась экспозиция «Живопись творца» — 70 уникальных фотографий, из которых 40 стереоскопические, объемные. Объемные фотографии помещены в специальные световые модули, которые создают эффектное восприятие, усиливая ощущение высоты и полета.
С 2008 года «Живопись творца» экспонируется в разных городах России.
Как поймать мгновение
В отличие от земного фотографа, у космического нет времени присмотреться, найти удачный ракурс, навести резкость. Высота съемки — около 360 км над Землей. В условиях невесомости, через иллюминатор. Минимальная скорость движения космического корабля — восемь километров в секунду.
Города, горы, моря и реки — все моменты мимолетны. Чтобы поймать интересный пейзаж, реагировать нужно мгновенно: на съемку, по рассказам космонавтов, есть не более 40 секунд. Вид Невы и Петербурга, сделанный с высоты околоземной орбиты, для Сергея один из самых ценных: «У меня было всего несколько секунд, чтобы поймать момент, когда лучи солнца отразятся от водной поверхности».
Из-за скоротечности запечатленного момента фотографии Земли Сергея Крикалёва и других космонавтов часто называют космическим импрессионизмом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев