Фестиваль «Мечтать! Летать!», генеральным партнером которого выступила компания «Газпром», прошел в эти выходные в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Спустя 17 лет воздушные шары вернулись в небо Петербурга, и весьма вероятно, что полеты аэростатов станут такой же городской традицией, как праздник «Алые паруса».
Поводов более чем — ведь и первый в России официальный полет на аэростате состоялся в Петербурге. Тогда по личному разрешению и в присутствии императора Александра I воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен с супругой Жанной-Женевьевой поднялись в небо с лужайки двора Кадетского корпуса, пролетели над Петербургом, пересекли Неву, а дальше ветер отнес их шар далеко на Охту. Через десять дней Гарнерен взял в полет генерала Сергея Львова, и герой Очакова стал первым русским воздухоплавателем. Шар с генералом поднялся на высоту почти две тысячи метров, воздухоплавателей понесло к заливу, но ветер сменил направление и вернул шар к суше, где они и приземлились в 25 верстах от города. Говорят, что на расспросы об ощущениях 62-летний генерал отвечал: «Немного продрог, вот и все».
Больше века спустя после полета Гарнерена, в cентябре 1910 года, на Комендантском аэродроме прошел Первый Всероссийский праздник воздухоплавания, в программу которого были включены и демонстрации воздушных шаров, и подъемы на аэростатах.
Шары над Петербургом видели в 2008 году во время 8-го чемпионата мира по воздухоплаванию среди тепловых дирижаблей, с тех пор полетов больше не проводилось. Поэтому на церемонии открытия фестиваля «Мечтать! Летать!» президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло сказал: «Сегодня утром состоялся первый за долгие годы свободный полет аэростатов из парка 300-летия. Это историческое событие для всех нас. Пусть иногда идет дождь — мы воспринимаем его как слезы радости от возвращения воздухоплавания в город. Уверен, это начало большой истории».
Тем, кто в субботу дождался вечернего свечения, конечно, повезло: зрелище сияющих, как китайские фонарики, больших аэростатов в парке 300-летия Санкт-Петербурга было невероятно красиво. Воздухоплаватели расположили шары вокруг холма, а зрители с горки наблюдали эту завораживающую цветомузыку. Но ждать ее пришлось долго: дождь, ветер, туча за тучей шли с залива, подъемы откладывались, зато пилоты всем желающим и особенно детишкам давали газануть и сделать снимки с горелками на память.
А начался фестиваль на рассвете с соревнования «Заяц и гончие»: первый шар в определенном месте сбрасывает цель, а остальные должны подобраться к ней как можно ближе и скинуть груз с номером команды в эту же точку. С паузой в пять минут стартовало около 30 шаров, которые отправились в погоню за шаром-зайцем. Утром летали в Каменку. Пилот аэростата «Газпром» Илья Карпулев рассказал, что утренний полет на север прошел шикарно, а Лахта Центр сверху смотрится впечатляюще — впрочем, как и снизу. Илья с командой, в которую входит семья и друзья, приехал из Великих Лук. Воздухоплаванием занимается с 2015 года, налетал сотни часов и в мае прошлого года получил лицензию пилота, стал профессионалом и начал свою спортивную карьеру. В этом году поучаствовал в соревнованиях в Великих Луках и в Рязани. «Все понравилось, и не последнее место занял!» — говорит Илья.
В воскресенье порадовала и природа: погода стояла прекрасная, живописные облака украшали небо, и одни пилоты со зрителями совершали привязные полеты над парком, а другие полетели над городом и приземлились в Муринском парке, на Гражданке и на проспекте Руставели. Замечательно было и то, что на фестивале можно было свободно пообщаться с пилотами, которые раскрывали все секреты мастерства: как раскладывать шар и как его готовить к полету, как набирать с помощью горячего воздуха высоту и как с помощью клапана идти на снижение.
По словам пилотов, полеты на шарах — это просто и доступно для всех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Но на самом деле, конечно, современное воздухоплавание отличается от полетов на монгольфьерах — надо знать воздушную навигацию, справляться с ветрами, а умение приходит только с опытом.
Полеты на воздушных шарах в парке 300-летия Петербурга дополнялись множеством разнообразных активностей: соревновались роботы, дети расписывали летающие тарелочки и запускали воздушных змеев, фотографировались, плясали под музыку «Белки», а в небе стаи улетающих на юг птиц складывались в сердечки.
Текст: Михаил Борисов Фото: Александр Попов, Мария Ежова, Олег Королевский, Михаил Борисов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев