Мультимедийная выставка «Санкт-Петербург. Ожившие полотна», открытая в Лахта Холле, приглашает в масштабное визуальное путешествие по истории любимого города. Живописные полотна и гравюры из собрания Русского музея благодаря компьютерной анимации и аудиогиду погружают зрителя в историю Петербурга с того самого дня, когда царь Петр I на острове Енисаари — Заячьем — заложил церковь Святых Апостолов Петра и Павла, начал строительство крепости и основал город Санкт-Питербурх. Заканчивается экскурс в 1991 году, когда Петербург, побыв Петроградом и Ленинградом, вернул свое имя.
Более трехсот лет жизни великого города умещено в четыре части-серии: «Петровский Петербург. Начало», «XVIII век. Расцвет», «ХIХ век. Пушкинский Петербург», «ХХ век прогресс». Зрители в течение сеанса, длящегося немногим дольше часа, переходят из зала в зал. По сути, это даже не выставка в привычном ее понимании, а интерактивный кинопоказ на огромных панорамных экранах. Проекции благодаря сверхувеличению старинных гравюр позволяют разглядеть в деталях подробности самых важных событий — строительство верфей в Адмиралтействе и разбивку Летнего сада, возведение шедевра елизаветинского барокко — Зимнего дворца и установку 600-тонной Александровской колонны на Дворцовой площади.
Зритель становится если и не участником, то очень близким наблюдателем на ассамблеях у первого санкт-петербургского генерал-губернатора Меншикова или на потешной свадьбе князя Михаила Голицына и придворной шутихи Авдотьи Бужениновой, устроенной камергером Алексеем Татищевым в Ледяном доме на Неве для императрицы Анны Иоанновны. Особенно интересно разглядывать не дошедшие до наших дней постройки — роскошный деревянный Летний дворец, построенный Бартоломео Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны, и временный Зимний дворец на Мойке, напротив Строгановского дворца. Авторы проекта не обходят вниманием трагические моменты истории и на крупных планах показывают пожар 1837 года в Зимнем дворце и гибель императора Александра II в марте 1881 года от взрыва бомбы, брошенной членом «Народной воли» Игнатием Гриневицким.
Основной изобразительный материал для компьютерных анимаций в первых трех частях в основном графический, в том числе это и знакомые петербуржцам с детства гравюры мастера Петровской эпохи Алексея Зубова и автора «Плана столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших проспектов» Михаила Махаева.
За ХХ век и прогресс в четвертой части проекта отвечает живопись, и это не столь часто демонстрируемые произведения. Революционный Петроград 1917 года возникает c фрагментов работ Александра Вахрамеева («Типы и сцены Петрограда», 1917–1923 ), шагают рабочие с полотна Алексея Заколдина-Митина «Демонстрации у моста Лейтенанта Шмидта», сверкает огнями Смольный — в дни Октябрьской революции его запечатлел Борис Кустодиев. Василий Купцов написал самолет «Максим Горький» над Ленинградом в 1943 году, а Николай Костров — военно-морской праздник на Неве — в 1939-м.
Трагические дни Великой Отечественной войны переданы анимацией по мотивам блокадных рисунков Николая Быльева-Протопопова, а мирный послевоенный город — по замечательным картинам Вячеслава Пакулина «Невский в праздник 9 июля 1945 года» и Бориса Ермолаева «Первомайская демонстрация» (1946). Ленинград романтичный оживает с картин Ярослава Крестовского «Час до восхода солнца» (1977) и трудовой — с полотна Виктора Вильнера «Смена идет». ХХ век в проекте напоминает увлекательный квиз — узнай художника и угадай картину!
Мультимедийный и суперсовременный проект «Санкт-Петербург. Ожившие полотна» не только рассказывает историю города, но дает повод еще раз взглянуть на него под новым ракурсом, разглядеть его новые и неповторимые черты. Посетить выставку можно по отдельному билету в Лахта Холл или по комбинированному — он включает экскурсию по Лахта Центру и посещение экспозиции «Санкт-Петербург. Ожившие полотна».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев