В Русском музее в зале № 86 корпуса Бенуа начался новый масштабный проект — реставрация двух исторических полотен Григория Угрюмова «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года» и «Взятие Казани 2 октября 1552 года».
Два шедевра на открытой реставрации
Генеральный директор Русского музея Алла Манилова на церемонии открытия проекта сказала: «Два исторических полотна классика академической живописи Григория Угрюмова генетически связаны с Русским музеем. Потому что они написаны по заказу Павла I, когда строился Михайловский (Инженерный) замок. Более того, он сам выбрал сюжеты для этих картин! Когда мы приступали к реставрации монументального полотна Карла Брюллова “Последний день Помпеи”, мы говорили о том, что это первая практически за 200 лет комплексная научная реставрация общепризнанного мирового шедевра, а ведь эти картины старше больше чем на 30 лет. Это целая эпоха! При поддержке ПАО “Газпром” у нас начинается новый реставрационный “блокбастер”, рассчитанный на два года, — столь серьезна и сложна будет работа, которая предстоит нашим реставраторам. У нас нет никаких сомнений в том, что благодаря своим беспрецедентным квалификациям и компетенциям они способны справиться с самыми сложными задачами».
Комплексная научная реставрация полотен Григория Угрюмова будет осуществлена в рамках трехстороннего соглашения о развитии национальной школы реставрации, которое зимой 2025 года подписали Министерство культуры Российской Федерации, Русский музей и «Газпром».
«Практика публичной реставрации, начатая при работе над шедевром Карла Брюллова “Последний день Помпеи”, продолжается — на протяжении двух лет для полотен Григория Угрюмова она также будет проходить в открытом формате. Совместно с проектом ПАО “Газпром” “Друзья Петербурга” для молодых специалистов профильных специальностей разработан масштабный курс из 90 мастер-классов на базе реставрационного отдела музея. Также запланирован видеокурс для всех, кто хочет узнать больше о работе со станковой живописью, который будет доступен на платформе “Лекториум”», — сказала Елена Давыдова, начальник управления ПАО «Газпром», генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома.
Яркие в своем первоначальном свете картины Григория Угрюмова Русский музей представит через два года. Реставрация пройдет при участии звезд ленинградской школы. В их числе ведущий художник-реставратор высшей категории и руководитель проекта Ольга Кленова и заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи Марат Дашкин.
Из истории картин
По замыслу императора Павла I, шесть картин на исторические сюжеты должны были украшать Воскресенский зал Михайловского замка, предназначенный для официальных приемов и открывающий анфиладу парадных апартаментов. Кроме работ Угрюмова, это «Крещение великого князя Владимира» и «Победа Дмитрия Донского над татарами» Джона Аткинсона, «Полтавская баталия» Василия Шебуева и «Соединение российского и турецкого флота и проход его через Босфор» Василия Причетникова. Картины были приняты императором и специальной комиссией в 1799 году и размещены в простенках зала. В 1801 году Павел I погиб, и вскоре после прощания с ним, проходившего именно в этом зале, картины Угрюмова сначала перевезли в Академию художеств, затем в Эрмитаж и в 1897 году — в только что открытый Русский музей императора Александра III. Единственный раз, когда картины Угрюмова покидали музей, — эвакуация во время Великой Отечественной войны в город Молотов (Пермь).
Григорий Угрюмов — яркий представитель эпохи Просвещения, и его имя неразрывно связано с Императорской академией художеств. В шестилетнем возрасте он был определен в воспитательное училище при академии, учился у Дмитрия Левицкого и считался одним из самых способных учеников. В 1785 году за картину «Изгнанная Агарь с малолетним сыном Измаилом в пустыне» его наградили малой золотой медалью и пенсионерской поездкой в Рим. На полотнах мастеров Ренессанса, Веронезе и Гвидо Рени художник обучался пластике и колориту. В 1790 году Угрюмов вернулся в Петербург и начал преподавать историческую живопись в академии. За экспрессивную и выразительную картину «Испытание силы Яна Усмаря» на летописный сюжет о победе войск князя Владимира над печенегами Угрюмов получил звание академика, а в 1800 году стал профессором. Григория Угрюмова называли отцом исторической живописи. В правление императрицы Екатерины II для Троицкого собора Александро-Невской лавры Угрюмов написал огромное полотно «Торжественный въезд Александра Невского в Псков», при императоре Александре I художник выполнял образы для Казанского собора. Картины Угрюмова поражали современников особым светом, яркостью, выразительностью сцен и достоверностью в изображении исторических деталей и костюмов. Творчество Угрюмова — один из высших образцов русской академической живописи рубежа ХVIII–ХIХ веков. В 1820 году Угрюмов стал ректором Академии художеств по исторической живописи. В академии его очень любили, ценили за умение передавать живую традицию, называли учителем учителей, в частности его учеником был Орест Кипренский.
Текст и фото: Михаил Борисов Иллюстрация: Угрюмов Г. И., Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года. Не позднее 1800. Государственный Русский музей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев