10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы в генеральном сражении Северной войны - Полтавской битве. 8 июля (по новому стилю) 1709 года в шести верстах от Полтавы войска царя Петра I разгромили шведов, 11 июля 1709 года шведская армия капитулировала. В плен сдались 16 947 офицеров и солдат во главе с генералом Левенгаптом. Король Швеции Карл XII покинул поле боя, а затем бежал и скрылся на территории Османской империи. Виктория под Полтавой стала переломным сражением и привела к победе в Северной войне. 10 сентября 1721 года Яков Брюс и Андрей Остерман подписали со шведами Ништадтский мирный договор. К России отошли земли Карелии севернее Ладожского озера, Выборг, Ингерманландия, Эстляндия с Ревелем и Лифляндия с Ригой. К этому времени на Неве был уже воздвигнут Санкт-Петербург, столица Российской империи. О значении Северной войны рассказывает научный руководитель Института Петра Великого, профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов.
— Северная война — важнейшее событие в истории Европы XVIII века. Как оно повлияло на Россию и ее будущее?
— Северная война изначально должна была прорвать блокаду, которой, как считал Петр I, была окружена Россия. Он основал Санкт-Петербург, и последующие события на это нанизывались. Для царя Петербург приобрел необыкновенную ценность. В майское утро 1703 года царь, который скитался по всей стране, вдруг нашел здесь для себя малую родину. Шведы же особенно скорбели, что Петр I основал столицу на их территории. Немыслимое дело в мировой истории! А уже потом появились другие геополитические сюжеты. В этом смысле Северная война — война за Петербург.
— Но до Петербурга был Таганрог — город, основанный Петром в 1698 году.
— Перед движением на север у Петра I было южное направление, причем с той же целью. Почему Петербург так быстро строился? Потому что идея была уже обкатана в Таганроге. И если бы хорошо легла карта и он не задержался в Голландии и Англии, а поехал сразу в Вену, договорился с австрийцами, то, возможно, в конечном счете столица была бы на берегу Азовского моря.
— Какие памятники в Петербурге связаны с событиями Северной войны?
— Петр I строил Триумфальные ворота, но их обычно делали из дерева и тканей, и это все не сохранилось. Петру в некотором смысле это было не очень важно, но нужно было церковным образом затвердить достигнутое. Поэтому появилась Сампсониевская церковь на Выборгской стороне. И конечно, Самсон в Петергофе! Вот два главных памятника Северной войне. Троицкая церковь, которая была недалеко от Петропавловской крепости и возле которой отмечали Ништадтский мир и 22 октября (2 ноября) 1721 года Петр принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, в 1930-х годах была уничтожена. Есть два изображения на памятнике Петру I работы Растрелли у Михайловского замка — Гангут и Полтава, но это не сравнить c тем, что сделано в той же Полтаве, — там целый мемориальный комплекс. Столп, который «Газпром» сейчас возводит, при Петре I остался только в проекте. Кстати, поэтому я приветствую то, что «Газпром» предпринимает, — это будет современная вариация на тему столпа и память о Северной войне.
— Триумфальный столп будет возведен в Лахте. Какую роль Лахта занимала в жизни Петра I?
— Где то с 1715–1717 годов Петр I устроил там Ближние Дубки, потом Дальние Дубки. Это было его увлечение. Как вы знаете, Николай I жить хотел, как он писал, в cottage, в маленьком таком уютном месте в Петергофе, а не в продуваемых всеми ветрами дворцах. Здесь примерно так же: Петр основал Дубки для личного удовольствия и там бывал в Путевом дворце. Другая история 1724 года, связанная со спасением солдат, тоже действительно проходила в Лахте. Потом там была построена часовня, но часовня, как известно, исчезла. Сейчас ее воссоздали. То, что спасение солдат не легенда, я убедился очень интересным способом. После этого события во все города, подконтрольные России на Балтике, был разослан указ Петра I о том, что если терпит бедствие какое-либо судно, то местные жители обязаны были помогать в спасении. Петр очень часто писал указы исходя из той ситуации, которую он видел. Например, идет он по кладбищу, видит беспорядок, споткнулся о какой-то камень — и написал, чтобы все выравнивали камни. И здесь тоже — почему был этот циркулярный указ? Потому что произошла такая ситуация, и вся история совершенно подлинная. А еще в Лахте обломки Гром-камня, который приобрел культовое значение. Не знаю, какова судьба этих обломков, я бы из них тоже чего-нибудь сделал.
— Вы 50 лет занимаетесь историей Петра I. Вам удалось как-то приблизиться к его личности?
— Нет. Я много писал про русских цариц, и это все очень просто, там всё на поверхности, а Петр — это такой черный ящик. Сохранились архивы, два отделения кабинета, первый и второй. В первый поступали разные прошения, проекты для него, а второй — указы, которые он издавал. А вот посередине черный ящик. Как трансформируются материалы первого отделения и превращаются в указы второго — непонятно. Они проходили через его мозг, и понимаю я это только отчасти. Известно, что, когда после Полтавы Петр устроил банкет для шведских офицеров, генералов и говорил им, что они его учителя, там была не только пирушка. Один из шведских генералов, Левенгаупт, потом писал в записках, что к нему подсел Петр I и начал спрашивать, мол, почему вы пошли таким путем, где у вас была артиллерия, почему вы не задействовали конницу. Вот по этим многочисленным вопросам очень хорошо видно, что, казалось бы, победа и можно расслабиться, но Петр думал, он анализировал. Этот отрывок из записок генерала мне многое сказал в постижении личности Петра I. Но, как заметила Ольга Чайковская, Гоголь мог сочинить Чичикова, а Чичиков Гоголя — никогда. Вот и я тоже не могу постичь Петра I. Михаил Михайлович Богословский, русский историк, занимавшийся реформами Петра, заметил, что для того, чтобы описать Петра I, нужно иметь его ум. Поэтому Петр I для меня до сих пор непостижим. В этом и состоит кайф моей работы! Я уже 50 лет собираю сведения о биографии Петра I, они опубликованы на сайте Высшей школы экономики в Петербурге и называются
«ITINERA PETR I. Биохроника Петра Великого — день за днем». Что он делал день за днем, кому писал, и это предпринято с целью понять, что за человек, почему он так много всего успел. Иногда он мне кажется человеком заброшенным в то прошлое из нашего для него будущего. Он мыслил иначе, чем люди, которые его окружали. Он говорил: зачем каждый раз писать указ, когда можно регламент издать и исполняй! Не мудрствуй! Не жди нового приказа! Он выразил словами, что такое научный работник, который должен заниматься своими исследованиями и применять их в жизни. Это в стране, где, как говорил Феофан Прокопович, «и циркуля не найти». В своей речи на Петровском конгрессе я говорил, что он привил нашему обществу уважение к науке — не только с прагматической целью, а вообще. Помню, как я читал людям лекцию и одну женщину потом спросил: а зачем вам это нужно? А она отвечает: понимаете, чем больше знаешь, тем больше чувствуешь. Если идешь по Флоренции и вдруг видишь на стене табличку: «Здесь Данте впервые встретил Беатриче», а ты не знаешь, кто это такие, то это тебе ничего не говорит. А если знаешь — то тебя как током бьет, и ты заходишь и чувствуешь многое. То же самое с Петром, чем больше я узнаю о нем, тем интересней становится. И кажется, был прав Пушкин, писавший, что следить за мыслью великого человека, — необыкновенное счастье. Так я и живу.
Фото: Фонтан «Самсон»,
Государственный музей-заповедник «Петергоф» #культурныйкод #петербург #спб
Нет комментариев