В Николаевском зале Государственного Эрмитажа проходит выставка об истории дуэли «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря». Шедевры оружейного искусства, батальные сцены и портреты знаменитых дуэлянтов, трактаты, посвященные фехтованию и дуэльному кодексу, костюмы и атрибуты разных эпох, а также истории разнообразных дуэлей — около четырех сотен экспонатов рассказывают о культуре и обществе с античности до XX века через призму одного сложного и неоднозначного явления.
Выставку открывает раздел, посвященный легендарным античным поединкам — сражению Ахилла и Гектора в Троянской войне, битве Горациев и Куриациев в Древнем Риме. Впоследствии традиция равного единоборства благородных людей по строго определенным правилам развивается в рыцарских турнирах, и в экспозиции представлено впечатляющее собрание богато украшенных доспехов и оружия, а также средневековые трактаты о рыцарях и рыцарстве.
И все-таки дуэли в привычном нам смысле — как ритуализированный способ разрешения частных конфликтов с помощью оружия — появились в Италии в XVI веке. После окончания Итальянских войн страну наводнили вооруженные люди, и вскоре дуэли стали массовым явлением. Дрались все — от студентов университетов до высших титулованных особ. Тогда же стали появляться первые дуэльные кодексы — чтобы сражения проходили по правилам. Со временем все большее значение приобретало мастерство владения холодным оружием. Труды, посвященные фехтовальному искусству, на выставке можно увидеть в витринах и «полистать» на интерактивном экране, а среди разнообразных видов представленного оружия есть и великолепно украшенные дуэльные рапиры.
Предшественниками дуэльных пистолетов были кавалерийские, их использовали в бою еще всадники XVI века. Первые дуэли на пистолетах в среде офицеров проводились верхом, и это наложило отпечаток на правила позднейших пеших огнестрельных поединков. Специальные дуэльные гарнитуры — два совершенно идентичных пистолета и весь необходимый набор аксессуаров — оружейных дел мастера стали делать только во второй половине XVIII века и так же, как их коллеги предыдущих веков, порой создавали не просто оружие, а произведения искусства. Около половины экспозиции отведено дуэльным традициям в России. Несмотря на то что дуэли среди российского дворянства начали проводиться только в середине XVIII века, они вскоре получили настолько широкое распространение, что Екатерина II в 1787 году даже выпустила Манифест «О поединках», где определила дуэль как «зловредный обычай кровавого и самовольного мщения» и призывала дворян отказаться от их проведения. Манифест императрицы не достиг своей цели — как и другие увещевания и даже прямые запреты российских и европейских государей. Через полвека после выхода манифеста на дуэли будет смертельно ранен Александр Пушкин. Двум великим трагедиям российской культуры — гибели на дуэлях поэтов Пушкина и Лермонтова — отведено на выставке особое место. Помимо прочего, здесь представлен дуэльный гарнитур фирмы Baucheron‑Pirmet, аналогичный тому, который по недоказанной, но и не опровергнутой версии применялся на роковой дуэли Пушкина и Дантеса.
Поводы для дуэлей были разнообразны — среди них не только многократно воспетые в культуре защита личной чести или ревность к даме сердца, но и печально курьезные ситуации. На выставке представлен один из таких абсурдных случаев: офицер Кавалергардского полка Владислав Пусловский заказал и оплатил мороженое в кондитерской лавке на Невском проспекте, мороженое по ошибке подали штабс-капитану жандармского полуэскадрона Федору Гедеонову, из-за этого между молодыми людьми завязалась перепалка. Ссора привела к поединку на пистолетах, который закончился смертью одного из дуэлянтов.
В XX веке дуэльные традиции угасли. Последнее сражение с участием русского дуэлянта состоялось в 1958 году, когда два деятеля балетной сцены, 73-летний импресарио Жорж де Куэвас и 53-летний хореограф Серж Лифарь (Сергей Михайлович Лифарь), бились на шпагах перед объективами камер. В англоязычной прессе того времени эта дуэль получила характеристику performance — представление. И хотя можно только порадоваться за дуэлянтов, один из которых остался невредим, а другой отделался царапиной, все-таки нельзя не заметить, что этот поединок в отличие от дуэлей предыдущих веков действительно был совсем уж театральным.
Дуэль как явление прошла огромный путь в культуре. Первые дуэльные правила были способом упорядочить и гуманизировать существующую в обществе практику выяснения отношений с помощью оружия. Со временем дуэли видоизменялись вместе с развитием военного дела, усложнением фехтовального искусства и модернизацией оружия, обрастали новыми социальными и культурными смыслами. Несмотря на многочисленные попытки правителей запретить дуэли, дворяне в разных странах веками продолжали вызывать друг друга на смертельно опасные поединки и принимать вызовы — даже под угрозой немилости государя, поражения в правах, конфискации имущества и смертной казни. Готовность рискнуть жизнью, чтобы отстоять честь, много веков считалась важнейшей доблестью истинно благородного человека. «Даже “щадящие” типы дуэлей исходят из символической роли готовности человека жертвовать собой. Принцип единоборства как решения проблемы можно увидеть во многих событиях всех времен. Дуэль — крайнее воплощение идеи личной ответственности человека», — говорит Михаил Пиотровский. На сайте «Эрмитажная академия»
https://academy.hermitagemuseum.org/materials
выложены аудиоролики, которые вводят посетителя выставки в исторический контекст и подробнее рассказывают о знаменитых дуэлях и их участниках. Выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» работает до 2 ноября.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев