15 апреля 1942 года в Ленинград вернулось пассажирское транспортное сообщение. Первые грузовые трамваи пошли еще в марте, они нужны были для уборки в городе. А 15 апреля в свой первый рейс отправился трамвай для пассажиров. К памятной дате гид Павел Перец подготовил для вас обзор пяти мест, связанных с историей развития «электрического вагона» в нашем городе.
Памятник конке. 6-я линия Васильевского острова, уч. 11
«Конка, конка, обгони цыпленка», — шутили в народе. Понятно, с какой скоростью она двигалась. На империал (второй этаж) не рекомендовалось подниматься женщинам, дабы не случился конфуз. Они ведь могли показать ножку, а кто-то даже мог узреть их панталоны, что было немыслимо. Однако, если присмотреться к творениями импрессиониста Писсарро, висящим в Эрмитаже, можно убедиться, что в Париже этих правил не было. Возможно, потому, что уже существовал канкан.
Когда конка подъезжала к мосту, случалось ровно то, что описал в своих воспоминаниях Илья Эренбург: «Перед подъемом в конку впрыгивал мальчонка; он держал вожжи добавочной клячи и отчаянно гикал». Двухэтажный вагон тащили две лошади, перед мостами к ним пристегивали третью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев