Космический корабль «Восход-2» был запущен 18 марта 1965 года. В начале второго витка вокруг Земли, через 90 минут после старта, Алексей Леонов покинул корабль, и командир корабля Павел Беляев объявил на весь мир: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!» Алексей Леонов стал первым в истории человеком, шагнувшим в безвоздушное пространство, и пробыл там 12 минут и 9 секунд.
У Лунного вулкана
— Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня, — рассказывал Алексей Леонов на митинге во время торжественной встречи экипажа на Красной площади. — В довершение картины представьте себе: на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне как раскаленный огненный диск!
На спутнике Юпитера
Космонавт Алексей Леонов обожал рисовать с детства, любил пейзажи, изображал животных и птиц, собирался после школы поступать в Академию художеств в Риге, но все-таки выбрал авиационную школу, затем окончил военное авиационное училище. Леонов не расставался с альбомом и красками всю жизнь. В свой второй полет в качестве командира корабля «Союз-19» в 1975 году, когда была впервые проведена стыковка кораблей по программе «Союз — Аполлон», он делал карандашные зарисовки в свободное время. Известен снимок, на котором Леонов запечатлен сразу после стыковки: на фото он с блокнотом, где виден карандашный портрет командира «Аполлона» Томаса Стаффорда.
Автоматическая стыковка
В 1965 году Леонов вступил в Союз художников и тогда же познакомился художником-фантастом Андреем Соколовым. Завязалась творческая дружба, Леонов делал карандашные рисунки, Соколов выполнял их в цвете.
— В результате совместной работы Леонов и Соколов создали более сотни картин, — рассказывает директор Детского музея открытки Виталий Петрович Третьяков. — Был опубликован альбом «Человек и Вселенная», по мотивам их работ выпускали почтовые марки, конверты и открытки.
Лунный пик
В космической теме, которая началась на открытках в 1957 году с изображений полета «Спутника-1» вокруг Земли, творчество Леонова и Соколова занимает особое место. Наборы открыток с ракетами, космическими станциями, межгалактическими кораблями и космическими пейзажами школьники любили не только за невероятные краски, но и за непременное литературное изложение сюжета на оборотной стороне открытки. Вот, например, картину «Старт с астероида» сопровождает футурологическое предсказание: «Невероятно велики межзвездные расстояния. Средством преодоления этих огромных пространств, возможно, станет фотонный звездолет. Энергия, высвобождаемая при его взлете, опасно велика, да и построить этот огромный корабль в условиях земной силы притяжения будет сложно. Поэтому, вероятно, космическими верфями будущего станут малые планеты — астероиды».
Впереди Марс
Космонавт Леонов и художник Соколов создали особый жанр космических открыток — изобразительную фантастику. «Встреча с метеоритами», «Монтаж лунника», «Первый дом на Луне», «Встреча на селеноцентрической орбите» — школьники 1960-х, разглядывая картины на открытках, мечтали о космосе, межгалактических подвигах.
В кратере Марса
Сегодня живописные работы космонавта Алексея Леонова хранятся в собраниях Музея-заповедника Ю. А. Гагарина, в Дрезденской галерее, в Космическом центре НАСА в Хьюстоне, две картины — «Выход в открытый космос» и «Космический пейзаж» — в Третьяковской галерее. Самое большое собрание работ Алексея Леонова на открытках — в Детском музее открытки в ЛГУ им. Пушкина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев